영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
병원에서 무슨 처방 내릴 때 아스피린 먹는거 왜 자주 물어보나요?

병원가면 가끔 처방내릴때, 혹은 무슨 주사만들때나 검사할 때

아스피린 먹는거를 가끔 물어보던데 아스피린은 평소에도

사람들이 자주 먹는거 아닌가요? 많이 먹는 약인거 같은데 물어보는 이유가 있는지 궁금하네요...

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 피가 굳는 것을 방지하여 혈전 생성 예방과 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 발치나 수술과 같은 치료시에 지혈을 억제 할 수 있기에출혈을 유발하는 채혈이나 검사 수술시에는 아스피린을 7-10일정도 중단하시어야 하기에 미리 확인하는 것입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전억제제입니다.

    부작용으로는 피가 멈추지 않거나 수술시 내시경을 할때 용종을 땔 때 생기는 출혈 위험 때문에 물어보는 것이구요.

    혈전억제제를 고용량으로 드시면 부작용이 있기 때문에 여쭤보는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전이 생기는 것을 방지하기 때문에 출혈을 일으킬 수 있습니다. 즉, 상처가 났을때 피가 빨리 멈추지 않을 수 있습니다.

    또, 아스피린은 위점막이 만들어지는 것을 막습니다. 위점막은 산도가 높은 위산으로부터 우리의 위장을 보호합니다. 따라서,아스피린을 먹게 되면 위장이 위산에 의해 쉽게 다치게 되고 따라서 위장관 출혈이 일어날 수 있습니다. 그런데, 아스피린은 혈전이 생기는 것도 막으니까 피가 쉽게 멈추지 않겠지요.

    아스피린에 의한 출혈의 위험을 증가시키는 약들, 감소시키는 악들, 수술 전 출혈리스크를 줄이기 위한 파악 등 아스피린 복용여부를 물어보는것은 이처럼 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전 생성을 억제해주는 약으로

    혈전생성을 억제해 주는 약이다 보니 혈액의 응고에 영향을 줄 수 있으로 치과시술, 수술들을 하기전에 끊어야 할 수 있기에 반드시 의사 선생님께 aspirin을복용하고 있다고 알려야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아스피린 저용량 제제 (Aspirin 100mg) 복용 시에 항혈소판 작용이 있어 혈소판의 혈액 응고 작용을 억제합니다.

    이 경우 상처가 나거나, 내시경, 수술, 발치와 같이 출혈이 예상되는 상황에서 지혈이 잘 되지 않을 수 있기 때문에

    약물을 일시적으로 중단할 필요가 있을 수 있어 사전에 확인하는 것입니다.

    주사 역시 출혈이 동반되므로 아스피린 복용 여부를 미리 확인할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 해열진통소염제입니다. 하지만 요즘은 더 좋은 진통제들이 개발되어 진통제로 거의 사용되지 않고 혈전방지목적으로 사용됩니다. 그래서 주로 심혈관계 질환이 있으신 분들이 많이 복용하지요. 혈전이 부정적이라고 생각되지만 실제로는 우리 몸에서 적당히 작용해아하는 메커니즘입니다. 피가 났을때 멈춰야하는데 이때 혈전이 생성되어 지혈이 되거든요. 따라서 내시경, 외과적인 시술/수술 등 혈액응고와 관련된 치료를 받을 때 환자의 상태에 따라 복용을 중단할 수 있기에 묻는 것으로 보입니다. 또한 약물상호작용 때문에 묻는 경우도 있겠지요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린에 대해 궁금해 하시군요. 아스피린은 대표적인 항혈전제로 다른 시술이나 수술시 출혈등으로 위험할 수 있어 확인을 하는 경우가 많습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 피를 묽게 해주는 작용이 있습니다. 그래서 발치하거나 내시경하거나 수술할떄는 아스피린은 먹고 있는상태에서 하면 지혈이 잘 되지 않습니다. 그래서 항상 그런 검사나 수술을 하기전에는 아스피린을 먹고 있는지 묻는것입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈소판의 응집을 억제해서 혈전이 생기지않도록 해줍니다.

    출혈발생시 지혈이 안되는 문제가 생길 수 있어서 일주일 중단해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 아스피린은 혈액을 묽게 하는 작용이 있어, 검사 및 수술시 출혈이 일어났을 때 지혈이 어려울 수 있습니다. 검사전에 중단하라 하는 경우는 이러한 출혈 상황을 예방하고자 하는 조치입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 드시는 걸 물어보는 이유는

    소염진통제인 NSAIDs 계열로 겹치지 않게 처방해주시기 위함인 것 같습니다

    동일한 성분이 아니더라도 비슷한 계열이면 굳이 같이 드실 필요 없거든요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요