가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

양력과 음력이 있는 이유가 무엇인가요?

우리가 쓰는 달력은 양력인데 음력을 따로 계산하는 이유가 무엇인가요?

대부분의 행사는 양력 기준인데 신정과 구정을 구분하듯 음력이 따로 존재하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우기 그래걷자입니다.음력은 달이 지구 둘레를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간을 한 달로 삼아 만든 달력이고,양력은 지구가 태양을 한바퀴 도는데 걸리는 시간을 1년으로 삼아 만든 달력이예요

    양력은 356일을 기준으로 1년이 되지만 음력은 1년이 365일이 되지않아요

    음력의 1년은 354.37일로 양력에 맞추어 보면 약 11일이 차이가 납니다.

  • 양력은 태양의 운행을 기준으로 삼는 역법입니다 지구가 태양주위를 도는데 걸리는 시간이 365일을 일년으로 삼는 것을 생각하시면 됩니다 양력은 지구가 태양주위를 공전함에 따라 나타나는 현상인 절기의 변화를 나타낼 수 있다는 장점이 있어요 해가 지난다고 3월부터 5월까지가 봄, 6월무터 8월은 여름 이런 통념이 생길 수 있옸던 것도 그 때문이죠 하지만 양력엔 치명적인 단점이 있어요 달력이 없으면 일반인들은 날짜개념을 잡기가 어렵죠 때문에 휴대폰은 커녕 달력조차 없었던 옛날 사람들은 일상에서 음력을 사용했어요

    음력은 달의 운행을 기준으로 하는 역법체계에요 달은 태양과 달리 매일마다 그 모양이 달라지고 그 주기도 약 한달이기에 날짜개념을 잡기에 용이했어요 달이 보이지 않는 삭이면 매달 말~초, 상현이면 7일 즈음인것이고, 달이 차오른 보름이면 15일 즈음 이런식인 거죠 이러한 방식을 적용하면 굳이 달력이 없이도 매해 처음 보름달이 뜨는 날을 정월대보름, 추수할 때 쯤 뜨는 보름달은 추석 이런식으로 일반일들도 날짜개념을 잡고 기념일을 기념할 수 있겠죠 우리 전통 명절이 음력을 기준으로 하는 이유가 그런것 이에요