역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.13

달력은 왜 음력과 양력이 잇으며 어떤 역사를 가지나요?

안녕하세요

우리는 보통 양력 달력을 쓰는데요

그런데 제사나 생일을 음력으로 챙기는데가 있두라구요

이 두 달력간 차이는 뭐고 왜.다르게 한건가요?

그리고 달력의 역사도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태음력은 달의 삭망을 기준으로 역법입니다. 순태음력을 주로 말하지만 태음태양력을 줄여서 태음력이라고 합니다. 순태음력은 29일 작은 달과 30일 큰달을 번갈아 두고 1년 364일이며 30년에 11일의 윤일을 두어 달의 삭망과 날짜가 맞도록 하였습니다. 태양력은 태양의 운행을 기준으로 만든 역법입니다. 태음력과 상대되며 이집트에서 기원전 18세기 경 1년 365일을 만든 것이 기원입니다. 그후 1년이 365.25일이라는 것을 알게 되면서 율리우스력에 채용되어 4년마다 1일이 더해지는 윤년이 생기게 되었습니다. 1582년 그레고리력으로 이어져 현재에 이르렀습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동양은 달의원리 서양은 해의 원리라고 생각하면 됩니다.

    양력이 1년에 365일 이지만 음력은 354일이고 이 차이를 보완하기 위해 윤달이 존재합니다

    서양달력은

    AD 525년에 신학자 디오니시우스 엑시구스가

    교황의 명을 받아 저술한 "부활제의 서"에서 비롯된 것입니다.

    그는 예수가 태어난 해를 추정해서

    그 해를 기원이 되는 해로 정하고 그 앞뒤를 기원전과 기원후로 나나누다고 합니다.