우도아빠
우도아빠24.02.20

달력의 음력과 양력은 뭐가 다른건가요

음력으로 날짜를 세기도 하고 양력으로 세기도 하는데 두가지가 뭐가 다른것일까요 일반적으로 양력으로 모두세고 있는데 그럼 음력은 어떨때 쓰이는건가요?

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    양력이 태양의 움직임을 기준으로 날짜를 정하고, 음력은 달의 움직임을 기준으로 날짜를 정한다는 것입니다.

    그 결과로 음력과 양력의 새해나 명절이 서로 다른 시기에 옵니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    달력의 음력은 달의 공전주기를 기준으로 합니다. 태양력은 태양을 기준으로 날짜를 세구요.