와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.13

양력과 음력의 차이는 무엇인가요?

날짜를 보면 양력도 있고

음력도 있잖아요?

근데 그 둘의 차이는 무엇인가요?

생일도 양력 음력 따진다고 하는데 둘 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    양력

    태양의 이동 경로를 기준으로 날짜를 만든 것입니다.

    처음 만들었을 때에는 현재 3월을 한해의 시작으로 했습니다.

    영어 달 표기 보시면 10월이 8번째 달로 표기 합니다.

    2월이 날 수가 적은 것은

    한해의 마지막이라서 그렇습니다.

    31일 30일 31일 30일 이렇게 진행 하는데

    로마 황제가 현재 8월에 2월달 하루를 빼 와서 31일로 만들었습니다.

    음력

    달을 기준으로 만든 달력입니다

    태음력이라 부릅니다.

    달이 그믐에서 다시 그믐으로 바뀌는 것을 기준으로 한달을 정합니다.

    태양력 보다 한달이 날짜로는 30일이 안되어서

    가끔씩 운달이라고 해서 한달이 더 있습니다.

    양력 태양 기준 달력

    음력 달 기준 달력입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 양력은 지구가 태양 둘레를 도는 시간을 1년으로 정한 것이고 음력은 둘레를 도는 시간을 한 달로 정한 것을 말합니다 이들의 차이를 줄이기 위해 윤날과 윤달을 사용하는데요 윤달은 4년에 한번씩 돌아오는 2월 29일을 말합니다