홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.05.17

달력에 음력과 양력날짜의 차이가 궁금합니다

날짜를 보면 양력도 있고

음력도 있잖아요?

근데 그 둘의 차이는 무엇인가요?

생일도 양력 음력 따진다고 하는데 둘 차이가 궁금합

니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    당연한 말이지만 양력과 음력은 날짜 표기를 태양을 기준으로 하느냐, 달을 기준으로 하느냐의 차이에서 비롯되는 것입니다.

    우선 양력은 지구가 태양을 한 바퀴 도는 시간이 365.2422일입니다. 이를 1년을 365일로 두고 12개월로 나누어 배열한 것이고, 0.2422의 차이는 약 4년에 한번꼴로 윤년을 두어 하루를 더 늘린 1년 366일로 조정하고 있습니다.(100년째 되는 4년주기에는 하루를 더 주지 않습니다.)

    음력은 달이 지구를 한 바퀴 돌면서 초승달에서 상현달, 보름달, 하현달, 다시 그믐달로 변하는 주기를 날짜 표기에 사용한 것인데, 이 주기는 29.53일입니다. 그레고리력에 따른 양력달력은 2월(28일)을 제외하고는 30일과 31일이 번갈아가지만 365일을 12개월로 나누면 양력 기준 한달에 30.417일 정도가 되는 반면, 음력에서는 29일인 달과 30일인 달을 번갈아 두어 날짜와 달의 모양이 잘 맞도록 조정합니다. 물론 이렇게 하여도(한달 29.5일) 0.03일이 남는데 33개월간 이를 모았다가 29일인 달에 하루를 더 주어 30일이 되도록 만들어 주었습니다. 양력에 의한 한달 평균 일수는 30.417일이고 음력에 의한 한달 평균일수는 29.5일이어서 1년(12개월)에 11일의 차이가 남느데, 이런 차이를 조정하기 위해 고안된 것이 윤달입니다.

    음력이 양력보다 1년에 약 11일이 적으므로 3년이면 33일이 모자랍니다. 이에 3년마다 한번씩 윤달 하나를 두면 음력과 양력의 날짜가 거의 비슷해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    양력은 태양의 움직임을 1년 365일로 표기한거고요.음력은 달의 움직임을 달력에 표기한거예요.