고귀한거미8
고귀한거미822.10.22

달력에 음력과 양력이 있는 이유는?

우리나라 달력에 음력과 양력이 있잖아요.

저와 제동생은 양력으로 생일을 하는데 부모님이나 다른

어르신들은 음력으로 거의하시더라구요.

양력과 음력 왜 두개가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    우리가 사용하는 달력은 서양에서 사용하는 태양의 움직임을 기준으로 하는 양력 달력을 현재 사용하고 있는 데, 음력 달력은 우리 선조들이 주로 농사를 지을때 달의 움작임을 기준으로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    과거에 1년을 쟀을 때 달을 보고 예측하기도 하였고, 태양을 기준으로 예측하기도 하였습니다.

    달을 보고 날을 센 것이 음력이고, 태양이 양력입니다.