공손한거북이
공손한거북이22.01.21

달력의 양력과 음력에 대해서 궁금합니다.

보통 생일 하면 양력으로 새는데요.

어르신들 중에서는 음력으로 생일을 새시는 분들이 있습니다.

양력과 음력의 차이는 무엇이길래 날짜 새는데 나뉘게 되었나요?

  • 안녕하세요.

    양력은 태양력으로 천체의 태양의 움직임을 기본으로 만들었습니다.

    음력은 태음력으로 천체의 달의 움직임을 기본으로 만들었습니다.

    그러므로 약간의 차이가 발생하여 음력/양력 생일이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    양력은 태양을 기준으로 계절의 변화를 알 수 있는 달력이고 음력은 달을 기준으로 합니다. 양력이 1년에 365일 이지만 음력은 354일이고 이 차이를 보완하기 위해 윤달이 존재합니다.