기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.11.26

고물가로 인한 축의금 5만원은 이제 적당하지 않은 금액인가요?

얘기를 듣다가 문득 궁금증이 생겨버렸어요.

예전에만 해도 5만원이면 적당한 금액이란 말이 많았는데

이제 그 5만원도 부족하다는 말들이 나오고 있는 모양이더라고요.

요즘 물가가 많이 올라서 이전과는 다르게 5만원은 부족하다 차라리 계좌이체로 보내주는 게 매너 있는거라는데

여러분 생각은 어떠세요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    동의합니다. 요즘 5만원 내고 밥먹고 가기도 미안한 시대입니다. 식대가 4만원 이상이더군요..

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    5만원은 진짜 안친한 사이인데 어쩔수 와서 기본 예의를 차리는 금액인 것 같아요.

    어느정도 친분이 있음에도 5만원은 조금 부족해 보이는건 맞는 말 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 개인적으로 별로 안 친한 관계라면 5만원 정도가 적당하다고 생각합니다.

    사적으로 여러 번 만난 사이라면 10만원이 좋을 것 같아요. 아무래도 결혼식에 참석해 밥을 먹고 올 생각이라면 10만원이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운코알라79입니다.

    전에는 보통 덜 친한 사이는 5만원인데. .요즘은 식권도 많이 올라서 덜 친한 사람이면 굳이 참석 안하고 계좌이체 해주는 분들이 많아졌더라구요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.결혼식을 참석하시고 식사를 하신다면 5만원은 다소 적은 느낌은 들어요. 참석 안하시면 그냥 저냥이고요ㅎ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 물가만 보면 솔직히 5만원은 약간 눈치보이는 금액이 된 건 사실입니다

    실제로 불참 시 5만원, 참석 시 10만원은 국룰이 되고 있는게 현재 상황입니다만

    본인 경제적인 사정에 맞춰서 하는게 가장 좋습니다

    상대방과의 친분으로 인해 불참하고 5만원 내기엔 상대방이 참석 안한거에 대한 서운함이 있을 수도 있습니다

    솔직히 그 정도의 친분이라면 서로의 경제적인 사정을 어느정도는 알고 있는 사이라고 판단됩니다

    그렇기 때문에 5만원이라고 해서 문제가 될 건 없습니다

    참 축의금, 조의금도 큰 부담되는 시대가 되고 있다는게 참 안타까운 현실입니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    이제는 대세가 불참5 참석10 되었습니다

    예식장 식사비용이 너무 올라서 참..... 이제 머 결혼식

    참석하기도 부담스러운 시대가 오네요 월급은 안오르는데

    이제는 부조금도 오르네요 ㅋㅋ그것도 평균에서 두배로다가....

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    저도 질문자님의 생각과 같습니다.

    참석한다면 식사 비용이 너무 올라버려서 5만원은 조금 부족할 것 같습니다.

    만약 참석하지 않으시고 부조만 하실거면 5만원도 괜찮다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    얼마전 설문조사로

    참석안하면 5만원,

    참석하면 10만원이 적당하다는 설문조사결과가

    나왔습니다. 참고해보세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    네, 물가가 너무 올라서 5만원 내면 눈치보이는 시대가 됐죠. 근데 결혼식장 안가고 5만원 내면 신랑 신부측에서는 고마워 합니다.

    만약에 축하해주러 참석을 한다면 10만원 내고 식사 맛있게 하고 오세요.

  • 안녕하세요. 고귀한가마우지34입니다.

    요즘 피로연 음식값이 5만원이 넘어서 5만원내고 밥먹으면 신랑신부가 손해죠.. 식사하면 10만원은 내야될듯..

    식사앙하면 5만원 ㄱ!