기타 고민상담고민상담
비상한개미새163
비상한개미새16323.08.17

축의금, 조의금 얼마를 해야 하나요?

물가는 많이 오르고 월급은 한정 되고 그렇다고 축의금, 조의금을 안 낼수도 없고..얼마가 적당할까요? 물가 상승분을 해서 줘야 할까요? 월급 수준에 맞춰서 해야 할까요..월급 수준에 맞추면 욕한다고 하던대 고민이네요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    축의금, 조의금의 명확한 금액을 산정하기가 정말 힘듭니다. ㅎ

    그냥 식장에 참석하면 10만원, 참석을 못하고 송금만 한다면 5만원이 적당하다고

    생각됩니다.

    그리고 경제력이나 친한유무에 따라 금액을 더 많이 해도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    이미 많이 오른 상태라 여기서 더 올리면 축의금, 조의금 너무 힘들거 같습니다.

    제 기준으로 보자면 그냥 아는 사이 정도면 참석하지 않는 조건으로 3-5만원 / 밥이라도 가끔 먹는 사이라면 10만원 / 절친 찐친 수준이라면 20만원 정도로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    물가가 많이 오르긴했어도 관계에 따라 평균적으로 5만 10만까지 합니다.

    월급 수준은 고려하지 않아도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 제일 무난한건 5만원 선이긴한데 어디서 하는지에 따라서나 친한 정도에 따라서 조금더 하시면 될듯해요

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    그냥 안면있으면 5만원 친하면 10하면 적당할듯 하네요. 그리고 금액으로 욕하는 사람있으면 손절해요. 성의표시이지 금액의 적고 많음을 따지는 분이라면 가까이해도 이득없을거같네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    보통 기본이 있잖아요

    기본만 내도 될거 같아요

    축의금은 보통 10만원정도 이고 친하면 더하지만 그렇지 않다면

    저정도가 적당한거 같아요.