기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

조의금이나 축의금 적정 금액은 얼마인가요?

요즘 물가가 많이 오르다보니 조의금이나 축의금 내는게 사실 좀 많이 부담 됩니다.

조의금 혹은 축의금 적정 금액은 얼마정도인가요? 5만원 내면 욕먹을까요?

  • 훈훈한가젤12345
    훈훈한가젤1234522.12.07

    안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    물가가 있으니 축의금만 보내는거면 5만원, 직접가서 식사를 하고오며 10만원이 적정한 것 같습니다.

    조의금은 저는 5만원이 적정한 것 같습니다

  • 그래도 10만원은 해야한다고 생각해요

    아는 지인이거나 친척 본가 쪽은요

    근데 남남이고 다신안볼꺼 같으면

    5~7만이면 된다고 생각해여

  • 안녕하세요. 힘센토끼202입니다.

    누구냐에 따라 조의금이나 축의금의 금액이 달라지긴할것같은데 보통 친하지않으면 5만원라고 친하면 10이상 하면 될것같아요

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 저는 회사 사람이 결혼하는 경우 가서 밥먹으면 10만원 안 먹으면 5만원냅니다. 직급이 부장 정도되면 두배로 낼 예정입니다.