약 복용약·영양제
뛰어난고래187
뛰어난고래18722.02.16

프로바이오틱스 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 여**더몰에서 구매한 프로바이오틱스 유산균을 복용중인데

유산균을 먹은 이후로 흉통이 느껴지고 여기저기 신경통들이 느껴지는데

혹시 프로바이오틱스 부작용인지 궁금하여 문의드립니다

제가 복용하는 영양제라고는 프로바이오틱스 유산균밖에 없어서요..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 먹고나서 흉통, 신경통 등의 증상이 나타난다면 잠시 중단해보시길 바랍니다. 중단했는데도 증상이 나타나면 다른 이유가 있을 것이고 사라진다면 프로바이오틱스때문이 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스를 먹고나서 흉통이 느껴지면 그만 드세요.

    프로바이오틱스의 흔한 부작용은 아니지만 사람마다 다르니까요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    잘 정제된, 식약처의 허가를 받는 프로바이오틱스는 일반적으로 장기간 복용에도 부작용이 없으나, 복용 초기 적응과정에서 설사 또는 변비가 나타날 수 있습니다.

    현재 복용중인 약은 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 불순물 및 중금속 함유 우려가 있어 장기복용 시 간손상 및 신장손상의 우려가 있습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국용 제품을 장기간 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균을 드시고 흉통이 느껴지고 신겨통증이 느껴지신다면 약을 중단해보시는것이 좋습니다.

    약을 중단하시고 위의 증상들이 없어 진다면

    약으로 인한것이라 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 복용 이후에 흉통 및 신경통에 대한 부작용은 흔하지 않으며 딱히 보고되는 사례가 많지 않습니다. 즉 유산균이 아닌 다른 원인으로 인하여 나타낫을 가능성이 큽니다. 다만 지속적으로 나타난다면 유산균 복용을 중단하는 것이 필요하고 신체를 평가해볼 필요가 있습니다.

    복용 중단 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 원인을 찾으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반적으로 프로바이오틱스는 부작용이 거의 없지만

    모든약에는 부작용의 가능성이 열려있으니, 확실한 답은 드리지 못합니다.

    프로바이오틱스를 끊었을 때, 증상이 호전된다면 확률이 있다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특이한 부작용은 없네요

    ---------------------------

    2. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
    1개월정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

    복약지도

    - 1개월 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 평상시 충분한 수분을 섭취하세요.
    - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 유산균이 그러한 부작용을 일으키진 않으나,

    유산균을 드시고 그러한 느낌이 일어나셨다고 하니,

    당분간 유산균을 끊어보시고 경과를 관찰해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며,특별히 흉통이나 신경통 부작용이 있지는 않으며 이러한 증상 지속시에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 경우 몸에 맞지 않으면 위장장애가 생길 수 있으나 일반적으로 흉통이나 신경통이 생기진 않습니다.

    2. 우선 이러한 증상이 생긴 경우 식사 후에 드셔보시고 그래도 증상이 발생하면 복용중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균을 먹은 뒤로 그러한 증상에 보인다면

    약은 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    중단해서 몸의 증상이 사라진다면

    그 유산균의 경우 본인에게 맞지 않는다고 보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    프로바이오틱스는 크게 부작용이 없는 안전한 영양제입니다만,

    간혹 면역력이 심히 저하된 사람, 악액질, 암환자 등과 같은 경우에서는

    프로바이오틱스 균으로 인해 패혈증 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    간혹 면역에 문제가 있는 사람들이 유산균으로 인해 부작용이 생기기도 합니다. 일반적인 건강한 분들은 변비, 설사, 위장장애등을 제외한 부작용들은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    현재 느끼시는 통증은 유산균 때문이 아니라 다른 원인으로 추측됩니다만 혹시 모르니 잠시 유산균을 중단했다가 드시면서 통증이 지속되는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로바이오틱스를 먹는다고 흉통이나 신경통이 나타나지는 않지만 일단 끊어보세요. 일반적인 증상으로는 초반에 설사나 변비가 더 심해질 수 있습니다. 알러지증상일 수도 있으니 일단 끊으세요.