기타 고민상담고민상담
고마운오소리47
고마운오소리4721.02.03

청소년심리상담가 어떻게 되는지 궁금해요?

안녕하세요 이제 50살이되는 남자인데요
청소년 심리상담가가 꿈인데요
청소년 심리상담사 되는 법을 좀 알고싶습니다.

공부할것들이라던가 자격증 등 ... 너무 궁금하네요.
답변주시면 너무 강사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년 상담사의 경우 심리학이나 청소년학 사회복지학의 중 하나의 과정을 이수하면 시험 자격이 있는 것으로 알고있습니다.

    그런뒤 필기와 면접 시험을 통해서 3급을 취득할수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    청소년 상담사가 되는 방법이 궁금하시군요!

    새로운 분야에 도전하시는 모습이 아름답습니다.

    청소년상담사에는 급수가 있습니다. 가장 낮은 3급부터 가장 높은 1급까지 있지요.

    급수에 따라 조건이 다릅니다. 가장 쉬운 3급의 경우, 상담관련학과 학사를 졸업해야합니다.

    혹은 타학과 4년제 졸업이라면 상담실무경력 2년 이상, 타학과 2년제 졸업이라면 상담실무경력 4년이상, 고졸이라면 5년이상의 상담실무경력이 있어야합니다.

    상담 관련학과는 아동학과, 청소년학과, 심리학과, 교육학과 등입니다. 유사학과 등도 있다고 하니 큐넷에서 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    위 조건이 달성된다면 다음은 자격증 시험을 봅니다.

    3급의 경우 필수과목 5가지(발달심리, 집단상담의 기초, 심리측정 및 평가, 상담이론, 학습이론)와 선택과목 1가지(청소년 이해론, 청소년수련활동론 중 1)가 해당이 되며, 필기시험에 합격하면 면접을 봅니다.

    최종 합격 후에는 연수를 받아야지 자격증이 발급된다고 합니다.

    공부할 내용은 급수마다 조금씩 차이가 있고, 시중에 문제집 등이 많이 나와있으니 참고하시면 좋을것 같습니다.

    인터넷 강의도 있으니, 경제적으로 여유가 되신다면 신청하시는것도 좋을것 같네요.

    삼륜킴님의 행복을 기원합니다.