기타 의료상담의료상담
포카리는맛있어
포카리는맛있어23.07.03

우울증인지 아닌지 궁금한데 알려주실분

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 재수생이어서 이번년도에만 좀 우울한건지 ... 우울증이 찾아온건지 궁금하네요

4월달 내내 너무 우울해서 ...안좋은 생각도 많이 하고 툭하면 눈물흘리고 그러다가 괜찮아졌는데 최근들어서 뭔가 공허한 느낌이 많이 들어요 뭘 해도 즐겁지가 않고 ... 그냥 감정이 사라진 느낌?? 그러다가 또 안좋은 생각이 잠깐 스쳐가면 또 눈물이 터지고 ... 이런게 반복돼요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기분변화가 심하신 점이 일상생활에 불편감을 초래할 정도라면 우울증에 해당합니다.

    학업으로 인해 기분변화가 더 심해질 수 있어 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몇 개월 간 우울한 기분이 지속되고 자살에 대한 생각까지 해보셨다는 것으로 볼 때 우울증을 충분히 의심해볼 수 있겠습니다. 혼자 이겨내려 하지마시고 가까운 정신건강의학과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다. 감기에 걸리면 기침이 나고 콧물이 흐르듯 뇌에 병이 생기면 기분이라는 형태로 증상이 나타날 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 보고 우울증 여부를 판단할 수는 없습니다. 증상이 심하시다면 정신건강의학과 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받으시는 것이 필요하겠습니다.