기타 고민상담고민상담
청초한나무늘보196
청초한나무늘보19620.03.20

혼자 생각할 때 우울한데 왜 그러는건가요?

혼자 방에 있거나 친구들과 만나고 집에 오면 이상하게 우울함이 밀려 오고 잠도 못 잘 때도 있는데요 왜 그러는 건가요? 혹시 우울증인가요? 사소한 문제 하나 하나 너무 예민하게 반응하게 되는 이유가 뭘까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    우울감과 우울증은 구분할 필요가 있을 것으로 보입니다..

    사람마다의 성향의 차이로 혼자 있는 것에 대해 편안함을 느끼는 사람도 있고,

    혼자 있는 것은 우울해서 사람들과 만나서 사람들로부터 에너지를 얻는 것을 좋아하는 사람이 있는데

    질문자 님은 아무래도 후자 쪽이 아닐까 싶습니다..

    그건 개인의 성향에 따른 문제이지 옳고 그름의 문제가 아니기 때문에 어느 것이 정답이라고

    말씀드릴 수는 없을 것 같고요.. 사소한 문제 하나하나에 너무 예민하다는 것은 구체적으로

    어떤 부분에서의 말씀이신건지 잘 모르겠네요..(구체적인 사례나 이야기가 있었으면

    제가 이해하기가 더 쉬웠을 것 같습니다) 과거에는 예민하지 않았는데 현재는 예민하게 반응을

    한다는 건지요? 아니면 그럴만한 충분한 계기가 있었다는 건지요?

    정상인에게서도 감정의 기복은 누구나 다 있을 수 있습니다. 순간순간 느끼는 감정을 하나하나

    다 따르려고 하지 말고 전체적인 하루를 조망하시는게 좋을 것으로 생각됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 우울증 증상은 그 시기가 되면 스스로 곧 무엇을

    의미하는지 잘알고 있습니다.

    그래서 쉽게 우울증에 걸리는 겁니다.

    안면홍조, 안면 열감, 불안과 신경과민, 감정변화, 기억장애,

    우울감 등 감정의 기복이 점점 심해지고 우울한 감정에 쉽게

    휩싸이게 됩니다.

    백미 흰밀가루 등 정제된 탄수화물은 줄이

    신선한 야채 과일 등 섭취를 늘려주세요.

    단백질, 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하시구요.

    자신감이 감소하는 시기이니 자신감이 커야 의욕적인 삶을

    살아갈 수 있답니다.

    옆에 있는 가족들의 도움이 절실하게 필요할 때입니다.

    항상 건강하고 행복한 삶을 응원합니다.