기타 고민상담고민상담
숙련된꿩121
숙련된꿩12122.05.24

우울증에 걸리는 원인은 무엇이고, 증상은?

우울증의 결리는 원인도 알고 싶고, 증상을 알고 싶어요!! 제가 혼자 자취하는 집에 오면 불꺼진 집을 보면 가끔 공허함을 느끼는데 그것도 우울증이 하나의 증상인가요?? 아닌가요?? 그 것도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여러가지 원인이 있지만

    주된 원인은 거의 스트레스때무에

    유발되는 경우가 많습니다

    참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 유전적인 소인, 내분비 이상, 살아가면서 겪는 스트레스, 성격적 특성, 대인관계의 문제, 아동기의 갈등이 원인이 될 뿐 아니라, 최근에는 뇌 내 신경전달물질을 관리하는 체계에 이상이 있다는 많은 증거들이 밝혀졌습니다.

    우울증보단 단순한 공허함 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 진단에는 다양한 요인이 있을수있습니다.

    기본적으로 보는것은 유전적 요인과 더불어 환경적인 요인을 들수있으며

    트라우마적 사건이나 특정한 기억들이 해소되지 못하여 나타날수있으며

    장기간에 대한 번아웃이나 무기력등이 지속되면 우울증으로 진행될수있습니다.

    현재 상황만으로는 우울증이라고보기는 어려울수있습니다

    단순히 감정적으로 다운되는것만으로 우울증으로 볼수없으나

    이러한 상황이 지속되어 해소되지 못한다면 우울증으로 진행될수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 스트레스로 인해서 생기는 게 많은 것 같습니다.

    집에 왔을 때 불꺼진 집을 보면 공허함을 느끼는 건 모든 사람들이 느끼는 거니 너무 염려 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 요즘 현대 사회에서 가장 많은 사람들에게 보이는 마음의 병은 우울증 입니다 그래서 사람들은 우울증을 마음의 감기라고 부릅니다

    *우울증이란? 우울감, 무기려감, 두려움, 불안감등 다양한 부정적인 심리 문제를 2주 이상 가지고 있는 경우를 말합니다.

    * 우울증의 원인: 유전적, 환경적, 심리적 요인 등 다야하게 나타나는데 심리적 요인은 극심한 스트레스와 불안한 정서, 심리상태 등 다양한 심리적인 문제가 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    원인은 대부분 외부에서 오는 스트레스입니다

    외부로 향하는 경우 짜증이나 분노로 드러나게 됩니다

    그리고 자기 비난이 어릴적부터 지속된 사람이

    성인이 되어서도 강한 스트레슬 받으면

    자기모순이 강해지면서 자책하게되고 우울감에 빠지게됩니다

    공허함도 일종의 우울증의 증상일 수있어요

    일상 생활에 지장이 있다면 전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증에 걸리는 원인은 너무 많아서 꼭 찝어서 말씀드리기가 어렵습니다 증상도 마찬가지구요… 우울증이 있다고 샹각이 드신다면 병원에 다녀오시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    공허함 등으로 우울감을 느낄 수 있습니다.

    우울증의 증상에 대해서 알려드리겠습니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 소인, 내분비 이상, 살아가면서 겪는 스트레스, 성격적 특성, 대인관계의 문제, 아동기의 갈등이 우울증의 주된 원인이 됩니다. 우울감, 무기력감, 불안, 흥미의 저하, 식욕장애 (신경성 식욕부진증, 신경성 대식증, 폭식장애 등), 수면장애 (불면증 혹은 과수면증), 자살에 대한 생각 등이 주요 증상입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    많은 사람들이 혼자 자취하는 집에 불꺼진 집을 보면

    가끔 공허함을 느낄수도 있습니다.

    그렇게 문제되지는 않을것 같습니다만

    이왕이면 사람들과의 교류를 늘리는걸 추천드립니다.