연말정산세금·세무
은혜로운가재7
은혜로운가재722.12.19

맞벌이 부부일때 따로따로 해야하나요?

저희 부부는 맞벌이입니다.벌써 12월이나 담달이면 연말정산을 해야 하는데 부부가 각각 연말정산을 해야 하나요?

아니면 한사람이 두사람을 같이 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    맞벌이 이시고 각각의 소득이 있으시다면 각자 연말정산을 진행하십니다.

    감사합니다.

    추운데 감기 조심하시구요!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    각자의 소득금액(소득에서 필요경비 제한 금액)이 연 100만원 초과(근로소득만 있는 경우에는 총급여액이 500만원 초과) 시에는 각각 연말정산 하셔야 합니다.

    1년간의 소득이 위 기준금액 이하인 사람은 다른 한 사람의 연말정산 시 부양가족으로 공제 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    소득세는 인별과세입니다.

    합쳐서 계산하는 개념은 없습니다.

    각각 진행해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.