내과건강상담
고운할미새217
고운할미새21722.07.07
코로나백신을 개인적으로 맞을수 있는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나가 다시 유행이될수도 있다고 하는데

백신을 개인적으로 병원가서 맞을수 있는건가요?

아니면 정부에서 접종하라고 해야 맞을수 있는건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 개인적으로 접종 또한 가능합니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 근처 병원에 문의하시고 접종하면됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정부 차원에서 4차 이상의 백신접종도 시행하고 있습니다.

    추가 접종을 원하신다면 접종센터를 방문하시면 개인적으로 병원에서 맞을 필요없이 접종이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차까지 접종한 경우 4차는 병원에 문의하여 접종이 가능하며 현재로써는 4차는 필수는 아니며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 새로운 변이에 효과가 있는지 여부는 아직은 자료가 부족합니다. 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 추가접종은 가능하며 현재 3차 까지 접종한 경우 4차도 접종이 가능하며 백신접종이 가능한 근처 병원에 문의하여 현재 건강상태를 고려하여 접종을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 감염예방능력은 떨어졌지만 걸렸을 때 위중증으로 이어지지않게해주며 치명률을 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 건강한 사람도 위험해질 수 있으니 백신을 접종하여 면역력을 높여야합니다. 원하는백신으로 접종하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 접종의료기관을 방문하게 되면 백신은 접종할 수 있습니다. 즉 현재 백신 접종은 정부의 권유가 아니라 본인의 의지에 의해서 접종하실 수 있다고 보시는 것이 맞습니다. 따라서 본인이 접종을 원하신다면 보건소나 접종의료기관에 문의 후 접종 계획을 가지시면 접종할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원하는 경우 근처 병원에서도 접종할 수 있습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신은 본인이 원한다면 개인적으로 접종할 수 있습니다. 정부에서는 접종을 권고하는 것일 뿐 정부에서 접종 계획이 있어야 접종할 수 있는 것이 아닙니다. 현재 백신은 국내에서 충분한 재고가 확보된 상황이며 본인이 원하신다면 언제든지 백신 접종 의료기관에서 접종할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안타깝지만 아직까지는 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 것은 정부에서 주도적으로 시행하고 있는 사업이기 때문에 개개인이 희망한다고 하여서 어디 가서 마음대로 접종 받을 수 있지 않습니다. 현재로서는 정부에서 접종을 하라고 해야만 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 은 국가에서 정한 백신접종 대상자가 아니라면 임의적으로 접종을 받으실수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 현재 코로나 백신은 건강한 성인이라면 기본접종 2회에 부스터샷1회까지 접종할 수 있습니다.

    2. 4차접종은 현재 어르신이거나 면역력저하환자만 접종할 수 있으며, 건강한성인은 지금당장 4차접종은 불필요합니다.

    3. 향후에 코로나 재확산 조짐이 보여서 전국민4차접종이 시행된다면 그때부터 접종 고려하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종은 1,2차(기본접종) , 3차접종(부스터샷) 까지 접종가능하며

    고령자( 60세 이상)은 4차접종까지 권장되고 있습니다.

    이러한 백신 접종은 개인적으로 접종기관인 병의원에 예약을 하고 접종을 하실 수 있습니다.

    60세미만이시라면 정부에서 4차접종을 허용할때 추가접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신을 임의로 접종할 수 는 없으나 현재 질문자님께서 백신 접종 대상이지만 미접종시에는 접종 예약 진행 후 접종해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 4차접종의 경우 만60세 이상 및 특정직업군에 대해서만 접종이 가능합니다.

    1,2,3차 접종의 경우 근처 의료기관에 백신접종 가능여부 확인후 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 대상자가 되어야지 접종이 가능합니다.

    최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적으로 백신은 무료입니다. 물론 정부의 지침에 따라서만 접종이 가능하지요. 질문자가 원한다고 추가로 맞을 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 첩종을 지정 받은 병원이 있을 것으로 보이며 신청하시는 경우,

    미접종 혹은 접종을 완료하지 않은 대상에서는 추가 접종을 받을 수 있을 것으로

    보입니다. 그러나 3차까지 접종을 완료한 경우, 추가 접종 대상이 아닌 경우는

    접종을 하지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나19 예방접종은 어디서 할 수 있나요?

    백신 및 접종 대상의 특성에 따라 예방접종센터-위탁의료기관-찾아가는 접종을 실시합니다.

    현재 화이자 코로나19 백신(mRNA백신)은 예방접종센터에서, 바이러스 벡터 백신(아스트라제네카 코로나19 백신)은 위탁의료기관에서 접종하거나 대상자별로 방문접종을 실시하고 있습니다.

    예방접종을 받으려고 하면 어떻게 신청해야 하나요?

    접종대상자별로 접종 가능한 시기와 예약방법을 안내하고 있으며,

    위탁의료기관에서 접종 시 코로나19 예방접종 예약 누리집을 통해서 인터넷으로 사전예약(http://ncvr.kdca.go.kr) 하거나, 콜센터(중앙 1339 및 지자체) 전화 예약, 의료기관 방문 예약을 할 수 있습니다.

    출처 : https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117030000