반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 뚱뚱해서 살을 빼야하는데 식이요법으로 가능할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
10.2
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

강아지가 중성화 이후 살이 많이 쪘습니다. 정상 체중은 8.5kg 정도인데 지금 1.7kg이 더 나갑니다. 다이어트 사료를 먹고 있지만 체중에 변화가 없는것 같은데 식이요법으로 다이어트에 성공한 강아지가 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.04.08

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트에는 식이요법이 중요합니다.

    하지만 식이요법만으로 살을빼는건 불가능합니다.

    지금 다이어트 사료를 먹이고 있다면 식이요법은 이미하고 있는겁니다.

    다만 그 다이어트 사료를 배불리 먹고 있고 적게 움직이니 살이 안빠지는것이죠.

    지금 당장 하루 먹어야 하는 사료량을 사료 뒷면에 있는 표를 보고 확인하시기 바랍니다.

    아이의 체중에 따라 먹이는 양이 달라질것이니 반드시 달력에 적어 두시고

    매 밥을 줄때마다 해당량을 저울에 측정해서 주시기 바랍니다. 식재료 계측용 저울이 없으시면 이참에 하나 사세요.

    1주일 단위로 전주에 비해 10%씩 줄여서 먹이시기 바랍니다. 계산기로 정확히 계측하시기 바랍니다.

    또한 살이 빠졌다면 빠진 체중 기준으로 먹는양을 계산하고 거기에서 10%씩 빼시면 됩니다.

    그리고 운동량은 비만한 상태에서 갑자기 움직이기 시작하면 근골격계에 무리가 가기 때문에

    반려동물 선진국 기준 최소 산책량에 해당하는 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상 집앞 화단정도의 산책을 시켜 주시되

    저녁 산책은 10분 이상이어도 상관 없습니다. (바빠서, 귀찮아서라고 하면 혼납니다. 하루 고작 20분이니 그런소리 그냥 스피츠소리입니다.)

    그리고 아침 산책은 10분 그대로 유지하시는대신 저녁 산책을 매주 20% 씩 늘려주시기 바랍니다.

    그러면 빠집니다.

    이렇게 했는데도 살이 빠지지 않는다면 내분비계 질환 즉, 쿠싱병이나 갑상선기능저하증에 의한 병적 비만이니 건강검진을 받으시고 원인 평가를 하신 후 치료를 받으셔야 합니다.