치과건강상담
든든한오징어260
든든한오징어26022.08.15

치아 교정 후 관리 방법에대해 알려주세요

약 교정한지는 10년 됬네요

앞니가 많이 튀어나와서 교정했는데

교정후 약5년까지는 뺏다꼈다하는 교정기 쓰다안쓰다하니까 뻑뻑해서 물어보니 쓰지말라해서 버렸어요

그치만 지금와서는 조금씩 앞니가 다시 나오는거같아 혀로 들어가라고 밀어주고 있는데

어떻게 관리해야되나요

치아 안쪽으로 철로 고정은 되있는데 효과가 없는거같아요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니가 다시 틀어지고 있다면 교정적인 평가가 필요합니다. 교정을 하더라도 치아는 시간이 지나면서 움직일 수 있으며 특정한 방향으로 힘이 많이 작용하면 치열이 틀어질 수 있습니다. 현재로서는 치과 방문 후 정확한 원인을 먼저 파악하고 관리를 하셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 안쪽에 있는 유지장치는 치아가 다시 제자리도 돌아가는걸 막아주는역할을 하게됩니다. 치아가 예전처럼 돌아가는거 같으시다면 교정하신 치과에 가셔서 다시 유지장치를 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정 후 원래 치아배열이 원위치로 되돌아 갈 수 있기 때문에 유지장치는 평생 하여야 합니다.

    지금이라도 교정한 치과 내원하여 상담 받는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.