치과건강상담
답변꾸러미
답변꾸러미23.07.10

교정 후 어금니가 벌어졌습니다. 레진 시술 질문드려요.

교정을 한지는 10년 가까이 되었고,

가철식 유지장치를 거의 안하다 보니 치아가 움직인 모양인데

문제는 어금니 사이에 음식물이 자꾸만 끼어 신경이 쓰입니다.

재교정을 할 수도 없는 노릇이라 벌어진 틈새에 레진을 씌우고 싶은데

가능은 하겠지만 여러 안 좋은 점들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 치아 인접면을 메꿨을 경우에 시간이 지나면서 탈락할수 있고 착색등으로 색이 변할수 잇습니다.

    인접면을 메꾸는데는 레진보다는 인레이나 크라운이라는 보철치료를 하는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 사이에 음식이 끼는 것은 전체적으로 씌우는 크라운을 해야 하는 경우가 많습니다. 따라서 음식물 낀다고 씌우는 크라운 치료는 잘 하지 않으니 치실과 치간치솔로 끼는 음식물 제거하면서 지내시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어져서 음식물이 자주 끼신다면 레진으로는 어렵고 인레이나 크라운치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일부 치아를 삭제해야하고 5~10년 정도의 주기적으로 교체해야한다는 단점이 있습니다