치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.01

교정한지 7년이 넘어갔는데 밑에 치아가 다시 나오는거 같아요

다시 교정 하기는 싫고 위에는 교정기 껴주니 조금은 관리가 되는거 같은데 밑에 치아는 조금씩 다시 벌어지고 있어요. 이런경우는 다시 교정 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 치아가 다시 틀어지는 경우 우선 다시 치과를 방문하여 상태를 확인하고 교합에 문제가 있지 않은 경우에는 그냥두는 경우가 대부분이며 미관성 보기 좋지 않은 경우 교정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 정상적인 범위 이상으로 움직이고 있다면 다시 한 번 교정적인 평가를 받아보셔야 합니다. 전체 교정을 다시 해야하는지, 가철성 장치 등으로 돌릴 수 있는지 등은 현재 어떠한 상태인지에 따라 다를 것으로 보입니다. 따라서 치과 방문 후 다시 한 번 교정적인 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이부분은 치과에 가셔서 상담을 받아보세요. 유지장치를 다시 사용해야되는지 아니면 교정을 다시해야되는지 확인이 필요할것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고난뒤에 유지장치를 하지 않거나 교합간섭이 생기게 된다면 치열이 어긋날수 있습니다.

    이런경우에는 추가적인 교정치료가 필요할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부분 치아 교정을 통해 개선이 될수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않아 치아가 다시 틀어지는 경우에는 재교정을 하셔야 가지런히 배열할 수 있습니다.