반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.08

강아지가 자꾸 똥을 먹는데 어떻게해야되나요?

나이
13개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

똥에 입을대자마자 혼도 내보고
가끔 입을 안대고 나올때 바로 간식도 줘밨는데 자꾸 똥을먹어요
스트레스를 받거나 하는문제가 있을까요??
이전에 강아지를 한번 키워본 경험이 있어서 잘 키울줄 알았는데
이런건 처음이네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 변을 먹는 성견의 경우 대부분이 청결함을 추구하는 강아지들인 경우가 많습니다.

    즉, 집안에 변이 있는것을 용납하지 못하여 어쩔 수 없이 변을 먹어서 제거하는것이지요.

    이런 아이들은 보통 반려동물 선진국 기준의 산책 즉, 아침저녁으로 하루 2회 10분이상씩 하는 정기적인 외출을 하지 않았을때 보이는 증상중 하나입니다.

    매일 아침저녁으로 하루 2회 하는 산책은 최소기준이고 이보다 적게 하셨다면 지금까지 아이에게 몹쓸짓을 하신거니 반성하세요...ㄷㄷㄷ

    그리고 지금 이순간부터 최소한의 기준을 충족시켜 주셔서 아이가 고통속에 똥을 먹는 일을 그만 둘 수 있게 해주시기 바랍니다.

    (그래봐야 아침저녁 하루 총 20분이니 시간없다고 하는건 핑계입니다.)