반려동물 건강반려동물
행운의타조47
행운의타조4724.03.02

강아지가 왜 자꾸 똥을 먹을까요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
1회

어릴때부터 그러긴 했는데 산책시에는 안먹는데

비오거나 눈오거나 못나가는 상황이 생기면 집에서 배변하는데 어김없이 새벽에 몰래 싸고 먹어요

어르고 달래고 윽박지르고 다 해봤습니다 ㅠㅠ

나이가 좀더 들면 똥에 관심 없을려나요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변을 먹을 때 혼내기 때문에 변을 누는 행위 자체를 혼난다고 생각하여 먹을 수 있습니다. 변을 누게 되면 뭐라하지 마시고 자연스럽게 치워주시는 것이 좋습니다. 변을 누면 바로 간식과 칭찬을 주어 변을 덜 먹게끔 해주는 것 또한 권장됩니다. 집 안에서 배변을 하는 것이 자연스러운 행동이란 것을 알려주시기 바랍니다. 실외배변의 강아지의 경우 배변을 먹어버리는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "비오거나 눈오거나 못나가는 상황이 생기면 집에서 배변하는" 일이생기면 "윽박지르"는 보호자를 보며 변을 집에서 싸는것은 죄악으로 생각하여 보호자가 "윽박지르"는 일이 없도록, 보호자가 싫어 하는 일을 만들지 않도록 "먹어서 치우는" 겁니다.

    치매가 와서 "윽박지르"던 보호자를 잊기 전까지 고통스럽지만 끝까지 변을 "먹어서 치울"겁니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 이는 비가오나 눈이와도 항상 챙겨줘야 합니다.