양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.09

42개월 4세 여아인데, 요즘 조금만 혼내도 정말 서럽게울어요ㅠ이시기에 원래 이런가요?

42개월 4세 여아 자녀를 둔 아빠입니다~

요즘들어서 아이한테 조금만 뭐라고 해도 엄청 서럽게 울어요ㅠ

이시기에 아이들 원래 이런가요?

더 어릴때는 안그랬었거든요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이때는 감정이 풍부해져서 혼나는것이 무섭거나 하여서 그럴수있습니다

    이럴땐 조금 진정하게 한뒤에

    다시 이야기해주는것이 좋으며

    너무 감정적으로 이야기하지 않는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 자기 중심적인 성향이 강해지고, 주관적인 면도 강해지는 시기이기 때문에,

    고집도 쎄지고, 떼도 많이 부린답니다.

    그래서 이 시기엔 엄마, 아빠 말은 다 틀리고, 자신의 말만 맞다고 생각을 하니, 부모와 자주 갈등을 일어납니다.

    아이를 훈육할 땐 길게 하지 마시고, 되도록, 짧고, 단호하며, 일관된 훈육을 해야 합니다.

    그리고 훈육이 끝나면, 아이의 마음을 어루만져 주시고, 따뜻하게 안아주시면서 항상 사랑하고 있다 라는 것을 알게 줘야

    아이의 정서에 안정감이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4세의 아이는 아이의 자의식이 강해지면서 부모님과 갖은 트러블이 발생하고는 합니다. 그렇기에 의견이 맞지 않으면 우는 아이들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운다고 하여 모든 일이 해결되는 것은 없도록

    교육을 진행해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하고 감정이 풍부해지면서 사소한 자극이나 질타에 울을을 터트리곤 하는데요

    평소에 대화를 많이 해주시고 사소한 일에도 칭찬과 격려, 스킨쉽 많이 해주세요.

    평소의 대화에서도 지시나 명령보다는

    제안과 권유를 많이 해주세요.