기타 의료상담의료상담
새까만산양136
새까만산양13623.12.21

C.C와 C.P의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성

cheif complaint와 cheif problem이 비슷하면서 다른것같은데 정확히 구분하면 어떤 차이가 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    C.C 은 병원을 오게된 주요 이유고 (ex : 심한 기침)

    C.P 는 현재 불편감을 느끼는 증상의 진행? 전체를 이야기 합니다

    (콧물, 가래, 기침, 몸살기, 피로감 등등)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    차트를 작성하는 사람이 사용하기 나름이고 같은 의미를 가집니다. 해석하자면 주호소라 말할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. Chief complaint는 환자가 병원을 방문하게 된 증상(이유)가 되며, Chief problem은 환자의 주된 문제입니다. 예를 들면 환자는 목통증이 chief complaint이고 chief problem은 인후염이 됩니다. (인후염이 아닌 다른 질환 일 수도 있습니다).

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    cheif problem은 처음 들어보는 용어입니다.

    C.C는 환자가 느끼고 호소하는 주증상이라고 보면 C.P는 의사가 봤을 때 가장 주요 문제점이라고 생각해볼 수 있겠습니다.