자동차생활
DoubleUK
DoubleUK23.04.03

방지턱 넘을 때 찌그덕 소리... 이거 어떻게 해야할까요???

과속방지턱 넘을 때마다 찌그덕 찌그덕 소리가 납니다...

10년 된 차량이니.. 당연히 누후화에 따른 부품교체를 해야하는 상황이겠죠...

카센터 3곳을 갔더니.. 모두 원인을 다른곳으로 잡더라구요...

이거야 원..ㅜㅜ

가장 저렴한 곳부터 하나씩 교환하는게 답일까요??

보통 저와 같은 증상이면 어떤부품부터 의심하게 될까요?

09년식 그랜져 TG 입니다...

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    방지턱 넘을때 찌그덕 소리라면 하체부품이 의심되는데, 정확히 어디가 문제인지는 꼼꼼하게 진단해봐야 합니다. 근데 보통 정비소들은 운전자들이 원하는 만큼 진단을 하기 보다는 하체 소리가 난다면 정비사들 기준으로 제일 자주 교체하는 부품들을 먼저 말을 꺼냅니다. 그 부품을 교체하고 증상이 좋아지지 않는다면 그 다음 가능성이 있는 부품을 얘기하게되고 운전자 입장에서는 돈이 또 들어가겠지요. 정비소 입장에서는 꼼꼼하게 진단하기는 귀찮고 이 부품 갈아보고 안되면 다른거 갈고 금액은 운전자한테 청구하면 그만이니까요.

    그리고 사실상 하체부품은 서로 상호작용을 하며 움직이기에 만약 한 곳애서 소리가 나기 시작하면 다른곳들도 조만간이라는 소리입니다. 공학을 배우신 분이시라면 이해가 빠르실텐데, 약한 부분을 보강하면 그 다음으로 약한 부분이 또 터지게 되어 있습니다. 하체는 한번 할때 앞쪽 / 뒤쪽 한번에 하는편이 스트레스를 안받습니다.

    비용이 문제라면 제일 믿을만한 정비소에 가서 견적을 받아보고 정비사에게 해당 부분 수리를 하면 소리가 확실히 잡히는지 물어보고 하나하나 고쳐가시길 바랍니다.