지구과학·천문우주학문
검소한키위287
검소한키위28722.04.06

오로라는 어떻게 그리고 왜 생기나요?

오로라는 왜 생기죠?

우리나라에서는 못보나요?

제 버킷 리스트에요. 티비에서 보면 주로 극지방에서 나타나는겋 같은데요.

우리나라도 우주 전자파? 방사선? 이 도달하는데

왜 볼 수 없는지 궁금해요.

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고

    이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    오로라의 생성원리는

    태양에서 불어온 태양풍은

    양이온과 전자가 섞인 플라즈마

    형태를 띄고 있는데요.

    지구는 북극과 남극을 기준으로

    마치 거대한 자석의 역할을 하게 됩니다.

    따라서 지구가 만들어 낸

    자기력선을 따라 태양풍이

    태양의 반대편으로 흘러가게 되고

    이 입자들이 쌓여 지구의

    위도 60~80 지역으로 들어가

    그것이 우리의 눈에 보이는 것이

    오로라입니다.

    과거 기록에 따르면 우리나라에서도

    오로라가 관측되었다는 기록이 있습니다.

    하지만 이 기록은 1625~28년 사이 기록으로

    현재는 지구 자기장의 북극점이

    매년 서쪽으로 이동하면서

    우리나라에서 오로라를 관측하는 것은

    사실상 거의 불가능해졌습니다.

    이러한 오로라를 극지방에서

    주로 관측할 수 있는 이유는

    지구 자기장 막에 의하여 일반적으로는

    태양풍이 지구로 들어 올 수 없으나

    극 지방에는 자기장이 출입하는 부분이

    존재하기 때문에 태양풍의 일부가

    유입될 수 있고, 이렇게 유입된 태양풍이

    극지방 대기의 산소와 질소를 만나

    오로라를 만들어낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양으로부터는 빛에너지 뿐만아니라 여러 방사성 물질, 방사선, 전자, 이온 등등 다양한 물질이 날아옵니다.
    우리 지구에도 자기장에 의해 대기에 전리층이라는 구간이 존재하는데요,
    날아오는 전하를 띠는 물질이 해당 전리층에 부딪히게 되면 에너지를 발산하면서 빛의 형태가 나오게됩니다.
    그것이 오로라로 보이는것입니다.
    이러한 전리층은 극지방에 더 두껍게 형성되어있기 때문에 극지방에 갈수록 더 잘 관측이됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다양한 색의 빛이 하늘을 수놓으면서 마치 아름다운 빛의 커튼을 연상시키는 오로라는 주로 극지방에서 발생하여 '극광' 이라고 불리기도 한다. 오로라는 태양에서 방출된 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 의해 대기로 진입하면서 공기 입자와 충돌하여 만들어내는 현상이다