반려동물 건강반려동물
비상한매미21
비상한매미2124.01.16

강아지가 고구마 말랭이 먹어도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 고구마 말랭이 먹었는데 괜찮나요? 10개 넘게 먹었어요 고구마 말랭이 크기는 작아요. 아직까지는 건강에 문제 없어요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 괜찮습니다. 고구마 말랭이는 강아지에게 주기에 좋은 간식 중 하나입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 변비에 도움을 주고, 베타카로틴이라는 성분이 눈과 피부 건강에 좋습니다만, 많이 먹으면 비만을 유발하기에 사료량의 10%만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고구마 말랭이를 한두개 먹는다고 문제가 되지는 않지만 고탄수화물 식이를 자주 혹은 과량으로 하는 경우 고창증을 비롯하여 비만, 당뇨등의 질환 원인이 됩니다. 사료만 먹이시는걸 가장 추천합니다.