적금 금리 은행별로 왜 차이가 있는거죠?

적금 금리를 비교해 보면 은행마다 차이가 있는데

다 다른 은행들이니 차이가 있겠지만 1금융권 은행

대비 2금융권 은행들 이율이 두배이상 높은 이유가

무엇인지 궁금하내요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

금리라는 것은 대출이나 예적금의 기준이 되는 기준금리가 존재하지만 그 이후에는 은행의 상황마다 금리가 다를 수 있습니다.

일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제1금융권과 제2금융권은 예금 및 대출금리에서 차이를 볼 수 있습니다. 평균적으로 예금자 보호법이 잘 적용되지 않는 제2금융권의 예금금리가 높은 편입니다. 대출조건은 제1금융권보다 상대적으로 수월하지만 대출금리가 높습니다.

    예금금리 : 만기 시 돌아오는 이자의 금액을 결정합니다.

    대출금리 : 개인이나 기업이 은행에 대출을 받고 약속된 날짜마다 은행에 지급해야 할 이자를 결정합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      2금융권은 1금융권에 비하여 대출심사 및 여러가지 요건에 제약이 상대적으로 덜합니다.

      그렇기 때문에 더 높은 대출금리를 책정하는 것입니다.

      그리고 이러한 예대마진차를 벌릴 수 있는 것이므로 참고하세요.

        제1금융권과 2금융권을 비교했을때 재무성이나 안전성면에서는 1금융권이 우수합니다.따라서 대출심사시에도 11금융권이 더 까다롭게 반면 금리가 저렴하지만 2금융권는 1금융권에 비해 대출심사정도가 낮고 그에따른 대출이자도 상대적으로 높습니다.. 각 은행마다 예대율이 있는데 대출이자가 높으면 예,적금 금리도 그것에 따라갑니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          그 이유는 2금융권의 경우 그렇게 예,적금 금리(수신 금리)를 줘야만 예금자들이 돈을 맡기기 때문이며, 일종의 '신뢰 문제(1금융권보다 2금융권은 더 위험할 것이다.)'와 직결되어있다고 볼 수 있습니다. 또한 같은 2금융권(저축은행, 신협, 새마을금고 등)이라고 해도 은행마다, 상품마다 다 이자율은 다른데, 그 이유는 은행마다 상품에 대해 책정하는 금리 수준은 정해져 있는 게 아니기 때문입니다.