예금·적금경제
창백한레오파드41
창백한레오파드4122.11.18

예.적금이자와 대출이자는 왜 은행마다 차이가 있나요?

은행마다 예.적금이자와 대출이자가 달라서 은행에 가기전에 조사해보고 은행끼리 비교도 해보고 은행일을 봐야하는데 은행마다 이자가 다른 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    각 은행, 그리고 더 나아가 지점마다 고객들을 모으는 방법이 다릅니다.

    인지도가 낮은 은행이나 지점은 예금이나 적금이자를 높여야 수탁금 및 고객이 모입니다.

    반면 인지도가 높고 우량 은행의 경우에는 예금 금리가 낮아도 경쟁력 있게 가져가면, 우량 고객이 모이기 때문에, 예금이나 적금 이자를 높게 가져갈 유인이 적은 측면도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 예금과 적금은 금융기관의 수익원인 금융상품입니다. 이 역시 상품이기 때문에 당연히 은행마다 가격이 다를 수밖에 없습니다.

    카페마다 커피의 가격이 다르듯이 은행마다 이자율이 다른 것이며, 이자율뿐만 아니라 가입 조건, 납입 한도, 우대 금리 조건, 이자 지급 시기 등이 모두 다릅니다.

    은행도 결국은 돈을 벌기 위해 존재하는 기업이며, 이러한 기업들의 상품을 정부가 일일이 결정할 수 없기 때문에 다양한 상품이 존재하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 예적금의 이자와 대출금리가 다른 것은 해당 금융기관의 사정에 따른 정책을 다르게 하는 것입니다. 예를 들어서 소매금융(개인)을 키우고 집중하기 위한 금융기관은 기업대출의 금리를 높이고 기업예금을 낮추는 식으로 고객이 오지 못하도록 할 것이고, 대신 개인의 예금금리를 높게 주고 개인의 대출금리를 낮게 주는 방법으로 개인들의 거래를 활성화 시키게 됩니다.

    결국 해당 금융기관이 선택하는 정책방향과 마케팅에 따라 금리를 다르게 결정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 직원수, 해당 지점의 임대료, 운영경비 등이

    모두 차이가 납니다.

    이에 따라서 운영경비 등의 차이도 있고 해당 은행의 재무구조 등에

    따라서 이율이 모두 달라 이율에 차이가 발생하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예저금 이자와 대출기준금리는 은행채 등 시장금리 영향을 받지만, 가산금리는 업무원가·리스크프리미엄·유동성프리미엄·신용프리미엄·자본비용·법적비용·목표이익률 등 은행마다 제각각 책정하기 때문입니다.