우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.06

연말정산시 체크카드에 더 공제율이 높은 이유가 무엇인가요?

연말정산할 때 신용카드사용시보다 체크카드나 현금을 사용할 때 소득공제율이 더 높게 책정되어있는데 왜 체크카드 공제율이 신용카드보다 높은건가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    원래 신용카드 공제 자체가 한시적인 제도입니다. 정부 입장에서는 신용카드가 일종의 빚인 셈이니, 신용카드보다 체크카드, 현금영수증 등의 공제율을 더 높여 지속적으로 적극적인 활용을 유도하는 것이지요.