산부인과건강상담
잇츠워니
잇츠워니22.11.07
출산예정일 관련하여 질문드립니다.
나이
성별
남성

와이프가 현재 임신 중에 있습니다.

예정일이 얼마 남지도 않았는데 통증도 없고

출산관련 아무런 전조 증상이 없어서 궁금해서 질문드립니다.

예정일이 지나서 아이가 나와도 되는건지

원래 전조증상 없이 갑자기 진통이 오는 건지 궁금합니다.

  • 출산을 위한 전조 증상이라고 하는 것은 딱히 없습니다. 어느 순간 양수가 터지거나 진통이 생기면서 분만이 갑자기 진행되기 때문에 예정일이 얼마 안 남았다면 몸 조리를 잘 하면서 경과를 지켜보셔야 합니다. 예정일이 지나서 아기가 나와도 괜찮긴 하나 너무 늦어지는 것은 바람직하지 않기 때문에 너무 분만이 늦어진다면 병원에서 유도 분만 또는 제왕 절개를 시도하게 될 것입니다. 산부인과에 잘 다니면서 적절한 조치를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    출산예정일이 수일 지나도 문제는 되지않으나 태아가 성장하고 양수가 줄어들어 자연분만이 어려울 수 있습니다. 분만은 가진통과 이슬이 비추다 진통이 오게 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    예정일이가까워올수록 가진통및 진진통이 생길것입니다.

    예민하신분이라면 자궁이 뭉치는 증상에도 반응이 올것입니다.

    여유를가지고 기다려보세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    예정일이 지나서 나올 수 있으나, 예정일 지나서 늦어지는 것이 마냥 좋은 것은 아니므로 예정일을 넘으면 담당 산부인과 의사분과 상의하는 것이 좋습니다.

    조급해 하지 마시고, 우선 기다려보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통은 별다른 징조없이 오는 경우가 많습니다. 예정일에 가까우면 통증 양상에 주목하시고 가진통도 많으므로 의심될 시에 의료진의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예정일에서 2주정도까지는 지나도 정상 분만시기 입니다.

    산부인과 진료 꾸준히 보시기 바랍니다.