기타 고민상담고민상담
하이만
하이만23.12.01

젊은 층의 신조어를 따라가야 할까요?

요즈음 SNS 커뮤니케이션의 활성화로 젊은 층의 신조어들이 많아서 어떤때는 이해가 안되는 말들이 많아지고 있습니다. 생선은 생일선물, 오운완은 오늘운동완료ㅡ등등.

나이든 사람들도 젊은 층의 신조어를 따라가야 할까요? 아니면 그런말 쓰면 국어 이상해진다고 말해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 신조어는 생명이 오래 가지 않는 경우가 많습니다. 그리고 신조어를 많이 사용하면 아무래도 언행이 조금 가벼워 보일 수도 있습니다. 신조어를 사용하시는 경우가 있으시다면 적당히 쓰면 괜찮겠습니다만, 되도록이면 안 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    시대에 따라서 말은 변하기도 하고, 신조어들도 생겨나기도 합니다. 그래서 가급적이면 신조어를 포용하는 마인드가 필요하지 않을까 생각합니다. 그리고 가급적이면 신조어를 조금이라도 배워보고, 사용하다보면 젊은층과의 소통도 좀더 잘되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    따라가면 좋습니다. 따라가면 젊은이들과 소통도 잘되고 말할수 있는 상황도 생기고 좋습니다.