정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

빛 보다 빠른 입자라는 타키온이란 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    타키온의 존재는 실험적으로 확인되지 않았다고 합니다, 원래 광속을 넘지 않는 속도로 움직이는 입자에만 적용되는 것으로 간주된 상대성이론과 잘 부합하는 것으로 보인다. 전자와 같은 보통입자들이 광속보다 작은 속도로만 존재할 수 있듯이 타키온은 광속 이상으로만 존재할 수 있으며 광속에서 타키온의 질량은 양의 실수 값을 갖는다. 에너지를 잃으면 타키온은 가속되는데, 더 빨리 움직일수록 지니는 에너지는 더욱 줄어든다고 합니다.

    출처:다음 백과

  • 타키온

    타키온(tachyon)은 빛보다 느린 입자인 '타디온'(tardyon)의 반대말로 빛의 속도보다 빨리 움직인다는 가설적인 아원자입자이다. 빛보다 빠른 물질에 대한 생각은 독일의 물리학자 아르놀트 조머펠트가 처음 고안하였고 그 뒤 제럴드 파인버그가 1960년대에 '빠르다'는 의미를 가진 그리스어 ταχύς(‘타쿠스’)로부터 ‘타키온’이라는 이름을 지었다.

    입자에 대한 현대적인 이해에서 타키온은 너무 불안정하여 존재한다고 여기기 어렵다. 이 때에 타키온을 통한 빛보다 빠른 정보의 전달과 인과율의 파괴는 두 가지 관점에서 불가능한데, 우선 타키온 응축으로 인해 존재할 수 없으며 설사 존재하더라도 정보를 전송할 수는 없게 된다고 설명하고 있다. 그동안 물리학자들 사이에서는 존재에 대한 이론적인 논쟁에서 벗어나 실험에서 존재를 규명하려는 시도들이 있어왔으나 실험적인 증거는 아직 얻어진 적이 없었다.

    출처 : 위키백과

  • 광속보다 빠른 입자가 존재할지도 모른다는 예측에서 그 입자에 대한 명칭으로 1973년 오스트레일리아의 R.클레이와 R.크라우치가 영국의 과학잡지《네이처》에 발표하였다.

    상대성이론에 따르면 광속보다 빠른 입자는 없으나, 일부 학자들 사이에서는 상대성이론의 방정식 해석 여하에 따라서는 특수한 조건 하에서 광속을 넘어설 수도 있다고 생각된다. 우주선(宇宙線)이 대기권에 돌입하면 대기의 분자와 충돌하여 2차우주선을 만들면서 광속에 가까운 속력으로 지상을 향하게 된다. 1973년 오스트레일리아의 R.클레이와 R.크라우치는 이 우주선샤워 관측 중 이 샤워를 검출하기 수백만 분의 1초만큼 앞서서 약한 여분(餘分)의 신호를 받았다. 두 학자는 이것이 타키온이 아닌가 생각하여 영국의 과학잡지 《네이처》에 발표하였다.