전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

타키온이 이론상의 물질인가요?

아마 타키온이 빛보다 빠른 물질이라고하는데 이론상의 가상의 물질인가요 빛이 1초에 30만 킬로미터 속도인데 엄청난거 같아서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 이론상 맞습니다.

    타키온이 발견된다면

    물론 상대성이론과 특수상대성이론은 깨질 것입니다.

    상대성이론도 '이론'에 불과할 뿐, 진리는 아니기 때문입니다.

    진리라 하여도 미래에는 뒤집어질 수 있지요.

    돌턴이 원자에 관한 논문을 발표하고 나서 동위원소가 발견됨으로써 원자론 일부가 수정되었던 것 처럼요.

  • 타키온(tachyon) 또는 타키온 입자(tachyonic particle)는 빛보다 느린 입자인 '타디온'(tardyon)의 반대말로 빛의 속도보다 빨리 움직인다는 가설적인 아원자입자이다. 빛보다 빠른 물질에 대한 생각은 독일의 물리학자 아르놀트 조머펠트가 처음 고안하였고 그 뒤 제럴드 파인버그 가 1960년대에 '빠르다'는 의미를 가진 그리스어를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재까지 발견된 것 중에서 가장 빠른 것은 빛입니다. 그러나 빛보다 빠른 물질이 존재할 수도 있다고 합니다. 그 물질의 이름은 바로 타키온(tachyon) 입니다! 타키온은 특수한 조건에서 빛의 속도보다 빨리 움직인다는 가설의 입자입니다. 이 물질의 특징은 에너지를 잃을수록 속도가 빨라지는 특징이 있습니다. 이렇게 되면 에너지가 최대로 많을 때에는 빛의 속도에 가깝게 되고, 에너지를 모두 잃었을 경우에는 무한대의 속도를 내게 된다고 합니다. 또한 질량이 허수인 입자라고 하는데 상식적으로는 불가능한 입자입니다.​

    출처 : 빛보다 빠른 물질, 타키온 - 네이버 블로그

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    타키온은 물리학에서 다루는 가상의 입자입니다. 상대성이론에서 빛보다 빠른 물질은 있을수 없지만, 특수한 물리 상태를 가진다면 빛보다 빨라질지도 모른다는 생각에서 나오 가상의 입자입니다.