기타 육아상담육아
낭만신사당
낭만신사당22.12.05

육아 지금3살된딸을 키우고있는데?

3살된 딸을 키우고있는데 와이프는 하나더 갖자고 하는데 지금 제 나이도 40이여서 고민이많습니다 또한 앞으로 있을 경제적으로 들어갈 돈들생각하니 고민이 많네요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 고민이 많으실만합니다

    가볍게 결정하지마시고

    배우자 분, 친정과 시댁쪽 부모님과도

    충분한 상의하에 결정을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    고민이 많으실 것 같네요

    많은 부분을 아내분과 상의하셔서

    현명한 결정을 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 가지고 싶다면 산부인과에서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

    경제적으로 금액이 부담스러운 부분도 있을수있기에

    가정에서 잘 상의하고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 위 부분과 같은 경우에는 아내분과

    충분히 상의하셔야할 것 같습니다.

    질문자님과 아내분의 나이, 경제적인 부분, 추가적으로

    두아이를 양육하면서 힘든 고충 등을 상의하시면서

    좋은 선택을 하시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 나이가 40이시니 아이의 미래에 대해 걱정이 되면서 경제적인 뒷받침까지 많은 생각이 들것입니다, 현재 우리나라는 어린이집도 나라에서 비용을 부담해주고 고등학교까지는 의무교육에 교복, 급식 이모든것 무료입니다. 대학 또한 국가 장학금을 신청하면 90%가 받을 수 있다고 합니다. 반대로 현재 혼자 있는 아이는 엄마, 아빠가 할아버지 , 할머니가 되었을 때 혼자서 부모님을 걱정해야하는 상황이 됩니다. 많은 상황을 생각하시면 아이가 혼자인 것보다는 서로 의지할 수있는 형제 자매가 있음이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀 출산은 부부간의 합의가 가장 중요합니다. 사실 경제적인것도 무시하지는 못하구요... 질문자님 가정의 은퇴시 경제 총자산을 먼저 확인해보시고, 출산여부를 고민하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    정부가 분유나 기저귀부터, 어린이집이나 유치원에 드는 비용, 공교육비와 사교육비 등을 통틀어 평균 3개월간 통계를 냈더니 아이 한명을 기르는데 드는 비용은 월 평균 73만원이 나왔습니다. 부인분과 잘 상의해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다. 와이프분도 이해가가고 글쓴이분도 이해가 갑니다. 하나보단 둘이 외롭지 않겠지만 현실적으로 또 많이 힘든것도 사실이죠. 두분이서 서로 대화로 잘 타협해서 결정하시면 좋을 거같아요. 엄청난 책임감이 따르는 인생의 중요한 문제이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 경제적인 문제도 고려는 해야겠지요.

    또한 건강도 생각하셔야 합니다.

    1.2.3 운동은 '결혼 후 1년 이내에 임신을 해서 2명의 아이를 30세 이전에 낳아 잘 기르자' 라는 뜻을 담고 있어요

    더 젊고 더 건강한 나이에 아이를 낳아서 건강하게 키우자는 뜻이 담겨 있지요

    고령 임신부의 문제는 임신 중 고혈압성 질환, 당뇨, 임신합병증 등이 증가하므로 되도록이면 젊은 나이 때 자녀를 출산하는 게 건강한 아이를 낳는 비결입니다.

    남성의 경우 35세부터는 정액의 양과 정자의 운동성 등이 감소하고 남성의 나이가 많아질수록 돌연변이 이상이 생길 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이를 가짐에 있어 걱정이 많으실 것 같습니다.

    아이가 하나 더 늘면 그만큼 가정 내 경제 여건은 힘들어 지는 것은 당연합니다.

    육아부분도 마찬가지고요. 하지만 한명을 키울때와 둘을 키울때 많은 부분에 있어

    장점도 있습니다. 아이가 외롭지 않고 성장하면서 서로 의지하게 되며 나중에 부모가 없을 때

    혼자 남지 않고 의지할 수 있게 됩니다. 키울 때 힘드시겠지만 하나보다는 둘이 더 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    와이프 분께서 아이를 하나 더 가지고 싶어하는 마음은 잘 알겠습니다.

    하지만 질문자님 말씀대로 경제적인 여건 등 현실적인 부분을 고려하지 않을 수 없습니다.

    아이를 하나 더 가지게 되면 가장 큰 부분이 '시간, 돈' 입니다.

    육아를 다시 처음부터 해야 하는데 시간을 할애할 수 있는 여건이 되는지,

    경제적인 여건은 어떻게 해야하는지 와이프 분과 대화를 통해 해결해 보시기 바라며,

    이후에 아이를 갖는 것에 대해 선택하셔야 할 것으로 보입니다.