한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.19

한의원에서 침맞고 부항 받은 부위가 심하게 간지러워요.원래 그런건가요?

나이
성별
남성

한의원에서 침맞고 부항 받은 부위가 심하게 간지러운데,

원래 그러는건가요? 아니면 알러지나 부작용으로

그러는걸까요? 긁거나 하면 안되겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    간지러움이 심하거나 부항을 받은 부위에서 붓거나 빨갛게 변하는 등 부작용이 나타날 경우 한의사의 진료를 받아야 합니다.

    이는 간혹 감염 등에 의해 발생할 수 있기 때문입니다.

    부항을 받은 부위에서 긁거나 자극하는 것은 피부 손상을 유발할 수 있으므로 긁지 않는 것이 좋습니다.

    부항을 받은 부위에 얼음 팩을 올려놓거나 찬물을 이용해 적당한 시간 동안 냉각하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    부항컵은 알러지를 일으킬 확률이 낮습니다. 부항을 뜨는 동안 혈액이 해당부위에 몰려서 생긴 가려움증으로 보입니다. 아이스팩 등을 대시기 바랍니다