석화와 굴의 차이는 무엇인가요?

석화와 굴의 차이는 무엇인가요? 두개 똑같은거 아닌가요? 먹어보면 맛이 비슷한데요 두개의 차이점이 무엇인지 알려주세요. 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 피치콜입니다.

굴과 석화의 차이는 순수 우리말 고유어와 한자어의 차이입니다~~
석화는 굴이 "돌에 핀 꽃같다"는 의미에서 붙여진 이름이구요

원래는 같은 말이지만,  때에따라서는 구별을 하기도 합니다.

바위 등에 붙어서 자라는 것을 석화라고 하고, 그냥 양식해서 키운것을 굴이라고 부르기도 하거든요~~

그치만 대개는 구분없이 말합니다.

결론적으로 본다면, 국어사전적으로는 굴과 석화는 같은 말입니다.