정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

발목을 삐었는데 이 삐었다는 말은 의료적으로 근육파열인가요 골절인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

초등학생 아이가 놀다가 발목을 삐었다고 하는데요

문득 궁금한데 이 삐었다는 증상이 의료적으로 근육파열인가요 골절인가요?

어떤 증상인지 궁금합니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.05.12

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    삐었다는 말은 의학적으로 염좌를 의미하며, 힘줄 및 인대 등의 손상을 의미합니다.

    골절의 경우는 염좌라는 표현보다 더 심한 병변이기 때문에 염좌에는 해당하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    근육파열도 아니고 골절도 아닙니다.

    발목을 삐였다는 것은 의학적으로 염좌(sprain)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 발목이 삔다고 표현하는 것은 인대의 손상이라고 생각하시면 됩니다. 인대가 손상되면서 염증이 발생하거나 심한 경우 파열될수 있습니다. 인대 손상뿐만 아니라 관절 및 주변 힘줄의 손상도 동반되는 경우가 많으며 골절은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목이 삐끗한 상황에 대해 궁금하시군요.

    의학적으로는 염좌라는 진단명을 붙일 수 있으며 관절을 지지하고 있는 인대가 약간 늘어나거나 찢어진 상태를 의미합니다. 근육파열이나 골절과는 다른 상황이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.