반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

동물들은 어떻게 소리를 내는것인지 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

사람은 성대를 이용해 여러가지, 심지어 동물소리까지 흉내를 낼수 있을만큼 많이 소리를 내는데요

문득 궁금한데 동물들도 특정 소리가 아닌 다른 동물의 소리를 낼 수 있나요?

강아지가 닭소리 비슷하게 낸다거나,.. 동물들의 소리를 내는 원리가 궁금합니다

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.11

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소리를 내는 원리는 동물마다 유사한 편입니다.

    성대의 울림을 이용하여 발성합니다. (그 외에 울음주머니- 개구리, 부레 - 물고기 기관을 이용하여 울음소리를 내기도합니다.)

    성대의 울림이 구강을 지나면서 턱관절, 입술, 이빨, 혀 등에 복합적으로 합쳐져서 고유의 소리로 나타납니다.

    동물마다 구강구조 등이 다르기 때문에, 동물마다 낼 수 있는 소리가 다르구요.

    (구강구조, 혀의 위치, 두께 등에 따라서도 소리가 달라지게 됩니다.)

    앵무새의 경우 구강구조나 혀의 움직임이 사람과 유사하여 사람의 소리를 따라할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포유류가 소리를 내는 구조 자체는 인간과 동일한 성대와 부속 장기를 이용하여 소리를 내지만 기능의 차이, 필요의 차이에 의해 다양한 소리를 내지는 않습니다.

    의사소통에서 인간이 유독 소리를 많이 이용하는것일 뿐이지 다른 동물들은 통상 소리는 매우 제한적인 영역에서만 이용하기 때문입니다.

    구조적으로는 다른 동물의 소리를 흉내낼 수 있으나 필요치 않아 안하는것에 가깝다고 보시면 됩니다.