지구과학·천문우주학문
대찬푸들217
대찬푸들21722.08.31
태풍의 경로가 갑자기 이탈하게 되는 원인은 무엇인가요?

지구는 항상 공전 자전을하고 남태평양에서 발생하지 않나요 그렇다면 이동패턴이 비슷해야하는데 이번처럼 변칙적 움직임을 보이는 이유가있을까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 바람의 영향을 받습니다. 중위도에서는 편서풍이 불어 태풍이 동쪽으로 휘는데 항상 동쪽으로 휘는것은 아닙니다. 중위도에서는 대부분 편서풍이 불지만, 기압차에 의햐 동에서 서로 바람이 불때도 있고, 북에서 남으로 바람이 불때도 존재합니다. 그래서 태풍은 바람이 부는방향을 따라 이동하기 때문에 중국으로 상륙하는 경우도 있고 일본으로 휘어져 가는 경우도 존재합니다.

  • 태풍과 같은 자연재해나 자연현상은 여러가지 요인이 있을 수 있습니다.

    슈퍼컴퓨터로도 예측할 수 없기 때문에 이탈하게 된 원인은 아무도 알 수 없고,

    결과만 보고 추측만 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태풍은 항상 완벽히 예측이 어렵답니다. 각 대륙의 고기압의 영향으로 진로가 많이 변경되죠. 북대평양 고기압 등 으로 인해 중국대륙으로 갈지, 일본반도, 한반도 로 올지는 지속적으로 지켜봐야 합니다.