지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.16

바람이 부는 이유는 지구가 자전해서인가요?

바람이 부는 이유는 지구가 자전과 공전을 해서 생기는 현상인가요? 아니면 기압에 의해서 생기는 현상인가요? 고기압에서 저기압으로 인한 현상인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람은 지구의 자전, 공전, 기압 변화 등 여러 가지 요인에 의해 생기는 현상입니다. 지구의 자전으로 인해 지구의 일정한 부분은 태양과 가까워지고 다른 부분은 멀어지기 때문에 공기가 움직입니다. 이는 바람을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다.

    또한, 지구의 상하측에 따라 기압이 달라지기 때문에 고기압 지대에서 낮은 압력을 갖는 저기압 지대로 공기가 이동하면서 바람이 생깁니다. 이러한 기압 차이에 의한 바람 현상은 지역적으로 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 지구의 자전, 태양열, 지형 등 여러 가지 원인에 의해 발생합니다. 지구의 자전은 대기권과 함께 회전하면서 고도별로 서로 다른 속도로 움직입니다. 이 때, 서로 다른 속도를 가진 공기가 만나면 압력차가 발생하게 되어 바람이 생기게 됩니다. 또한, 태양열로 인해 지구 표면에서 열이 발생하면, 열이 높은 지역에서는 공기가 상승하면서 낮은 기압을 만들어내고, 이에 대응하여 고기압 지역에서는 공기가 이동하여 바람이 일어나게 됩니다. 지형적인 요인으로는 산이나 계곡 등의 지형적 요소가 바람의 방향과 세기에 영향을 미치는 경우도 있습니다. 따라서, 바람은 지구의 자전이 하나의 요인일 뿐, 다양한 원인이 복합적으로 작용하여 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람은 공기의 기압차이에 의해서 발생합니다.

    고기압은 공기 밀도가 높다는것을 의미하므로, 공기 밀도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하며

    바람이라는 현상이 일어나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양열로 인해 대지의 온도가 올라가기 때문에 지표면위 공기가 따듯해집니다.

    따듯한 공기는 가벼워지기 때문에 더 높이 올라가게 되고 올라간 공기는 서서히 온도가 낮아져서 무거워지면서 다시 지표면으로 내려옵니다.

    이것을 대류현상이라고 합니다.

    온도의 변화에 따라 공기가 순환하고 움직이는것을 우리는 바람이고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바람은 기압에 의해 생기는 현상입니다. 지구의 대기는 지구 주변에 있는 고온 고도의 태양 플라즈마와 대기권 밖의 우주 사이의 경계인 마그네토파즈로부터 지구를 보호합니다. 이 대기는 지구 주변의 기체 중 78%가 차지하는 질소와 21%가 차지하는 산소 그리고 그 외의 기체로 이루어져 있습니다. 이 대기는 지구의 자전과 공전과 상관없이 상하좌우로 움직입니다.

    대기 중의 공기는 서로 다른 온도와 압력을 가진 지역 간에 이동하려고 합니다. 이러한 이동은 고온에서 낮은 온도로 이동하면서 발생하는 온도 차이와, 고기압 지역에서 낮은 기압 지역으로 이동하면서 발생하는 기압 차이 등이 원인입니다. 따라서 이러한 온도와 기압 차이가 있는 지역에서는 공기가 상승하거나 하강하며, 이러한 공기 움직임이 바람을 일으킵니다. 그리고 지구 자전으로 인해 바람은 서북쪽에서 북동쪽으로 와서 동쪽으로 북쪽으로 서쪽으로와서 남쪽으로, 그리고 다시 서북쪽으로 움직입니다. 이러한 바람의 움직임은 지구 상의 대기의 온도와 압력 차이, 지형, 해수면의 상태, 태양의 복사도 등에 따라 다양하게 변할 수 있습니다.

  • 바람은 대기의 상대적인 압력 차이로 인해 발생합니다. 대기는 지구의 표면 주변에 존재하는 공기의 질량으로 이루어진 대기권에서 회전하며, 태양의 열과 지구의 회전에 의해 발생하는 온도 변화, 지형의 형태와 위치, 바다나 호수의 위치 등에 따라 압력이 변합니다.

    압력이 높은 지역에서 낮은 지역으로 공기는 이동하게 되고, 이 때 공기의 이동을 바람이라고 합니다. 이러한 바람의 방향과 세기는 대기압의 차이, 지형의 영향, 적도와 극지방의 차이 등에 따라 달라지게 됩니다. 바람은 지구의 기후, 생태계, 해양류 등에 큰 영향을 미치며, 우리 삶에도 중요한 역할을 합니다.

  • 바람은 지구의 자전과 태양의 열에 의해 발생합니다. 지구가 자전하는 동안에는 지구의 표면이 태양으로부터 직접 받는 열과 태양으로부터 반사되어 돌아오는 열의 양이 상대적으로 다릅니다. 이로 인해 지구의 표면의 온도가 지역에 따라 상이해지고, 이것이 대기순환과 관련된 기압차를 유발합니다.

    기압차는 고기압 지역과 저기압 지역 사이의 차이로 인해 발생합니다. 고기압 지역은 대체로 공기가 무거워서 바닷바람이 불면 거의 느껴지지 않으며, 반대로 저기압 지역은 공기가 가벼워서 바람이 더 많이 불게 됩니다. 이러한 차이로 인해 바람은 항상 고기압 지역에서 저기압 지역으로 흐르게 됩니다.

    따라서, 지구의 자전은 바람이 일어나는 원인 중 하나이지만, 태양의 열에 의한 온도차와 대기순환에 의한 기압차도 바람이 발생하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 고기압과 저기압 사이의 압력차에 의해 발생합니다. 고기압 지역은 공기가 상승하면서 냉각되어 무게가 더 나가고, 저기압 지역은 공기가 상승하면서 따뜻해져 가벼워지는 경향이 있습니다. 이로 인해 고기압 지역에서는 공기가 저기압 지역으로 이동하려는 경향이 있습니다. 이러한 공기의 이동으로 인해 바람이 일어나게 됩니다.

    바람은 또한 지형의 영향도 받습니다. 산이나 구릉지 같은 지형에서는 바람이 지형을 따라 흐르는 경향이 있으며, 바닷가에서는 바다와 육지 사이의 온도 차이로 인해 바람이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바람마다 다르지만 말씀하신 자전의 영향과 기압의 영향을 모두 받는 것입니다.

    우선 무역풍은 지구 자전의 대표적인 영향입니다.

    지구는 서쪽에서 동쪽으로 자전하므로, 무역풍은 적도를 사이에 두고 동쪽에서 서쪽으로 붑니다.

    다만 전향력(코리올리힘)은 적도지방에서는 최소가 되므로 무역풍은 전향력이 크게 영향을 주지는 않습니다. 전향력에 영향을 받는 바람은 편서풍입니다.

    그리고 이런 바람이 아닌 국소적인 바람은 기압의 영향입니다.

    예를 들어 말씀드리면 태풍은 기압의 영향을 크게 받아 만들어지고 태풍을 움직이는 바람은 저전으로 영향입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 기압차, 지구의 자전, 그리고 지구의 지형과 바다 등 여러 가지 원인에 의해 복잡하게 결정됩니다. 기압차로 인해 고기압 지역과 저기압 지역 간에 공기가 이동함으로써 바람이 불게 됩니다. 이때 바람은 항상 고기압 지역에서 저기압 지역으로 흐르게 되는데, 이는 공기가 고기압에서 낮은 압력의 저기압으로 이동하면서 압력이 균등하게 분포되기 위해서 입니다.

    지구의 자전으로 인해서도 바람이 발생합니다. 지구의 자전으로 인해 지구의 일부 지역은 태양에 직접 노출되면서 더욱 높은 온도가 형성됩니다. 이 때문에 공기가 가열되고 상승하게 되면서 저기압이 형성되고, 다른 지역에 있는 냉각된 공기가 그 영역으로 흘러들어가 저기압에서 고기압으로 이동하게 되는데, 이 과정에서 바람이 부는겁니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 지구가 자전을 해서 불 수 있습니다.

    그리고 또 한기지는 기압차이에 의해서 바랑이 불고요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구는 자전하면서 적도 부근에서는 매 시간 약 1670 km/h의 속도로 서쪽으로 회전합니다. 하지만 지구의 극지방에서는 자전속도가 거의 0에 가깝습니다.

    이러한 지구의 자전으로 인해 대기권도 자전하게 되는데, 대기권은 지구와 마찰력을 가지고 있기 때문에 지구와 함께 회전합니다. 그러나 지구의 자전 속도는 적도 부근에서 가장 빠르기 때문에, 적도 부근에서 대기권도 빠르게 회전합니다.

    이로 인해, 적도 부근에서는 대기가 서쪽으로 빠르게 이동하면서 바람이 일어나게 되고, 극지방에서는 대기가 서쪽으로 빠르게 이동하지 않기 때문에 바람이 약하거나 일어나지 않습니다.

    그러므로, 지구의 자전은 바람이 일어나는 주요 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    바람은 기압차에 의해 생기는 현상입니다. 지구의 자전과 공전도 바람이 생기는 원인 중 하나이지만, 기압차가 없다면 바람은 생기지 않습니다.

    기압차란 고기압과 저기압 사이의 대기압 차이를 말합니다. 대기는 항상 고기압에서 저기압으로 흐르려고 하기 때문에, 고기압과 저기압이 인접해 있으면 대기는 고기압에서 저기압으로 흐르게 되어 바람이 생기게 됩니다.

    이러한 과정에서 바람의 방향은 항상 고기압에서 저기압으로 향하게 됩니다. 이는 바람의 기류가 고기압에서 상승하면서 저기압으로 향하는 고도에서 다시 내려오기 때문입니다. 이렇게 바람은 기압차와 지형 등의 요소에 의해 발생하며, 지구의 자전과 공전은 이러한 바람의 원인 중 하나일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바람이 부는 것 또한 열역학제법칙2으로 설명이 가능합니다.

    바람이 부는 이유를

    온도, 압력, 부피(혹은 비체적), 구성성분 등이 다른 기체가 혼합이 되는 과정에서

    열적평형, 압력적 평형, 성분의 평형 등 평형을 이루기 위해 기체가 이동하는 것으로 설명할 수 있고

    이는 엔트로피가 (최대로) 증가하는 방향으로 과정이 진행되므로

    열역학제2법칙을 따르는 과정이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 대지의 온도가 올라가면 지표면위의 공기가 따뜻해지면서 이 공기는 서서히 상승하게 됩니다. 그러면 이 빈 공간에 차가운 공기가 채워지게 되고 위로 올라간 따뜻한 공기는 다시 순환하면서 아래로 내려오게 됩니다. 이러한 과정을 통하여 바람이 불게됩니다.

    간단하게 설명하면 이런데 바람은 공기가 움직이는 것이고 이 공기가 움직이는 이유는 기압차이 때문입니다.

    기압이 높은 곳에서 낮은곳으로 공기가 움직이면서 바람이 부는 것이죠.

    예로 바다와 육지에서 부는 바람의 경우 낮에는 육지의 온도가 더 빨리 높아지면서 육지의 따뜻한 공기가 상승하면서 육지의 공기압이 낮아지고 바다의 공기압이 육지의 공기압보다 높아져서 바다에서 육지로 바람이 붑니다. 이를 해풀이라고 하고 반대의 경우 밤에는 육지의 온도가 더 먼저 식으면서 온도가 더 높은 바다의 공기가 상승하고 고기압인 육지에서 저기압인 바다로 육풍이 불게되는것이죠.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    바람이란 고기압(=공기의 밀도가 높은)에서 저기압으로 공기가 흐르는 현상을 말합니다.

    이렇게 기압차가 발생하는 이유는 다양하지만 주로 온도차에 의해 발생합니다.

    따뜻한 곳이 상대적으로 기압이 낮죠. (공기분자가 넓게 퍼져있으니)

    그런점에서 온도차는 지구의 자전과 공전으로 설명이 될수도 있을것 같습니다.

    그로인해 태양과 만나는 시간과 면적 위치에 따라 온도차가 발생하기 때문이죠.

    다만 이는 굉장히 거시적인 분석이며,

    우리가 주변에서 느끼는 바람은 자전/공전이 직접적이라 말하긴 좀 어려울것 같습니다.

    참고로 바닷가의 바람은 바닷물의 비열과 땅의 비열 차이에 의한 온도차로 바람이 붑니다.(공전x자전x)