지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.05.07

바람은 어떻게 생기는건가요??

어떤날은 바람이 불지 않고, 어떤날은 바람이 강하게부는데 바람이 어떻게 생기는지 궁금하네요.

지구가 자전과 공전을 하기때문에 바람이 부는건가요?

아니면 다른 이유가 있는건가요?

무척 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자전과 공전도 연관이 있기는 한데요,
    가장 큰 이유는 바다에서 물이 증발하면서 상승기류가 발생하고
    고기압과 저기압이 발생하기 때문입니다.

    바람은 공기가 많은 지역인 고기압에서 상대적으로 공기가 적은 지역인 저기압으로
    흐르는 것을 말하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    바람은 공기가 움직이면서 발생합니다. 공기가 움직이는 원리는 기압 차이때문입니다. 공기는 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면서 바람이 붑니다.

    이는 물과 전기 모든 곳에서 적용됩니다.

    [전기] 고압에서 저압으로 흐릅니다

    [물] 높은 수위에서 낮은 수위로 떨어집니다.

    즉, [바람] 고기압에서 저기압으로 붑니다!

    바다와 육지에서 부는 바람도 예가 됩니다. 낮에는 육지의 온도가 더 빨리 높아져서 육지의 따듯한 공기가 상승합니다. 공기가 상승하면서 육지의 공기압력은 낮아집니다. 바다의 공기압력이 육지의 공기 압력보다 높음으로서 바다에서 육지로 해풍이 불어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    한쪽에는 더운 공기를 다른 한쪽에는 차가운 공기를 위치하게 한 후 향을 피우면 바람은 더운 공기 한쪽으로만 생성되게 된다. 더운 공기는 위로 상승하고, 차가운 공기는 아래로 하강한 후 더운 공기가 위로 올라가서 생성된 빈자리를 차가운 공기가 대신 차지하게 된다. 이때 다시 차가운 공기가 열에 의해 데워진 후 상승하게 되어 한쪽으로만 바람이 생성되는데 이러한 원리에 의한 공기의 흐름으로 바람이 생긴답니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다!!!

  • 계절마다 다른 계절풍의 원인은 여름과 겨울에 가열되는 온도의 차이 입니다.

    여름에는 육지가 바다보다 더 뜨겁습니다.

    반대로 겨울에는 육지가 바다보다 온도가 더 내려갑니다.

    이러한 차이에 의해 기압이 다르게 형성되어 계절마다 부는 바람의 방향이 다릅니다.