지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

바람은 어떻게 만들어 지는 걸까요?궁금합니다

감미로운 미풍도 있고 사나운 태풍도 있는 바람읜 어떻게 만들어 지는 걸까요?

흔히 예보시간에 등장하는 기압골이 차이나 지구 자공전등 지구운행에 의해 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 생각하시는게 맞습니다. 바람은 기압차이, 온도차이에 의해 생깁니다. 지구의 자전에 의해 바람의 방향이 영향을 받습니다.

    기압골이 차이나는것이 기압차이를 의미하는것이므로 바람이 부는 원인이 맞습니다.

  • 계절마다 다른 계절풍의 원인은 여름과 겨울에 가열되는 온도의 차이 입니다.

    여름에는 육지가 바다보다 더 뜨겁습니다.

    반대로 겨울에는 육지가 바다보다 온도가 더 내려갑니다.

    따라서 바람은 온도에 의한 기압차에 의해 형성 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물이 높은곳에서 낮은곳으로 흐르듯이 공기도 유체이므로 마찬가지로 이동합니다.
    공기가 많은 고기압에서 공기가 적은 저기압으로 이동하는 것을 바람이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    바람은 온도차이에 의한 대류현상에 의하여 발생하는 것이 크고 두번째는 지구의 자전도 영향이 있다고 할 수 있습니다.