지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바람이 부는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 바람이 항상 부는것도 아니고 갑자기 바람이 불거나 하던데 왜 지구에서는 바람이 부는건가요??

  • 대기가 기압차에의해 이동되는 현상입니다.

    공기는 기압차를 해소하기 위해 고기압에서 저기압으로 이동하게 됩니다. 이렇게 공기가 이동하는 것이 바람 입니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    바람은 지구 대기의 온도와 기압 차이로 인해 발생합니다. 태양에서 나오는 열로 인해 지구 대기는 균일하게 데워지지 않고 지구 표면 부근에 있는 대기가 더 빨리 데워져서 상승하게 되면서 낮은 기압을 만듭니다. 반대로, 차가운 공기는 더 높은 압력을 만들게 됩니다. 이러한 차이로 인해 고기압과 저기압의 경계에서 공기가 상대적으로 높은 압력에서 낮은 압력으로 이동하게 되는데, 이때 바람이 발생하게 됩니다. 또한 지구의 회전 운동도 바람 발생에 영향을 미치며, 지구 표면의 지형도 바람 발생에 영향을 줍니다. 따라서 바람은 지구 대기의 온도, 기압, 지형, 회전 운동 등 여러 가지 요인에 의해 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 공기가 기압에 의해서 이동하기 때문입니다. 간단한 이론으로 밀도는 높은곳에서 낮은곳으로 이동합니다. 마찬가지로 기압도 고기압에서 저기압으로 이동하면서 공기는 이동하게 되고, 사람은 바람으로 인식하게 되는 겁니다.

  • 바람이 생기는 이유는 압력의 차이 때문입니다.

    바람은 고기압에서 저기압으로 부는데,

    온도 등에 의해 기압이 형성되게 되면 어떤 위치는 고기압이, 어떤 위치는 저기압이 형성됩니다.

    이 기압의 차이로 생기는 것이 바람입니다.