지구과학·천문우주학문
우주우주우주우주우주
우주우주우주우주우주24.03.17

바람은 왜 부는걸까요?ᩚ 우주에서도 바람이 부나요?

지구에서 바람은 왜 부는 걸까요? 바람은 생명과 생물이 살아가는 데 도움이 되나요?? 계절마다 부는 바람은 같나요? ᩚ 근데 왜 느껴지는 온도는 다른가요? ᩚ 겨울에는 바람이 춥고 여름에는 따뜻한 바람이 부는 이유는 무엇인가요? 그러면 우주에서도 바람이 부나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람은 대기의 온도 차이와 기압 차이에 의해 생긴 공기의 움직임입니다. 지구 대기는 태양 에너지로 가열되면서 지구 표면 주변의 공기가 상승하면서 대기가 열을 방출하게 됩니다. 이 때, 열이 상승하면서 공기는 밀도가 낮아지고 상승한 지점 주변으로 빈 공간이 생겨나게 됩니다. 그 결과, 상승한 지점 주변으로 다른 공기가 빠르게 이동하여 대기의 움직임이 생기게 됩니다. 이러한 움직임이 바람으로 나타나게 됩니다.

    우주에서는 대기가 존재하지 않아 바람이 생기지 않습니다. 하지만, 행성이나 위성의 표면이나 대기권의 경계면과 같은 지점에서는 일종의 바람 현상이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 행성의 대기권에서는 이온화된 입자들이 전자기장과 상호작용하면서 바람이 발생할 수 있습니다. 또한, 태양풍과 같은 우주 환경에서는 태양에서 나오는 입자들이 행성의 자기장과 상호작용하면서 바람 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주는 진공 상태이기 때문에 대기가 없어서 지구처럼 바람이 부는 현상은 발생하지 않습니다. 그러나 우주에서는 별, 행성, 은하 등의 중력과 별의 풍속, 태양풍 등의 영향으로 우주 속에서는 다양한 운동이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바람은 대류의 이동으로 바람은 불기시작합니다. 대류이동속도가 빠르면 바람의세기도 더쌔지는데요. 계절별 기온변화는 시베리아기단이 확장되면 춥고 남쪽고기압이 팽창하면 따틋하게 되는데 우주에는 바람이 없는것으로 알려졌는데 바람이 있다면 우주복도 필요없을것같네요