잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.15

바람의원리는 어떤원리인가요??

여러가지 날씨가 지구상에 존재하잖아요 그리고 바람이라는것도 주기적으로 불고있는데 바람이라는것은 어떠한원리로 지구상에서부는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.바람은 기압의 차이에 의해서 발생 합니다 기압차이,뜨거운 쪽의 공기상승,차가운 쪽의 공기 하강,바람의 방향 등에 의해 붑니다

  • 지구 표면이 태양에 의해 불균형하게 데워집니다.

    이에 따라 공기에 온도차가 생겨 상대적으로 공기의 압력이 큰 곳(고기압), 작은 곳(저기압)이 생깁니다.

    고기압이 된 부분의 공기는 저기압이 된 부분으로 흘러갑니다. 이게 바람입니다.

    또한 압력차가 심하면 그만큼 바람의 세기가 강해지겠죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 지역에 따라 대기의 압력인 기압이 높은 곳이 있고 낮은 곳이 있습니다. 바람은 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 공기가 이동하는 현상입니다.