앞으로 금리인상이 계속 진행 될까요?

올해부터 금리 인상이 너무 많이 이루어져 대출 이자가

많이 늘게 되었내요. 앞으로도 금리 인상이 계속 이루어 지는지 궁금 합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 시장은 연준이 약 5% 내외까지 금리를 올릴 것이라고 예상하고 있습니다.

다만, 시장이 더 크게 걱정하는 부분은 금리가 5%내외라도 인플레이션이 잡히지 않고 고용시장이 튼튼하여 연준이 추가로 금리를 인상하는 것입니다.

이에 따라, 내년에 추가 금리인상을 하는 것은 기정사실이며, 금리인상 속도에 대하여는 인플레이션 지표를 보면서 참고할 필요가 있다고 판단됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 꾸준히 금리를 인상하는 이상 한국은행도 금리차이를 1%로 좁히기 위해 꾸준하게 금리를 인상할 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 미국에서 약 5%까지 금리를 인상하겠다고 발표한 지금 내년에도 우리나라의 금리 인상은

        지속적으로 진행할 예정입니다.

      • 앞으로 발표되는 CPI지표를 봐야겠지만 우리나라가 미국보다 높은 금리를 유지해야 하는 것에는

        변함이 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        물가상승이 제대로 잡히지 않는 상황이라 금리인상이 계속될 수 밖에는 없습니다.

        금리인상은 기대인플레이션을 낮춰 결국 물가상승률을 하락시키기 때문입니다.

        기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

        다만 아직 그 정책적 효과가 제대로 나오지 않고 있어 추가적인 금리인상은 불가피해보입니다.