대출경제
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.14

최근들어 금리가 계속 인상 되는데 이후 전망이 궁금해요

최근들이 은행 이자율이 지속적으로 높아지는데

언제까지 유지가 될까요

이자때문에 생활자체가 빠듯하네요

금리인상 전망이 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미연준의 금리인상 기조가 완화되고 있어서 우리나라는 연말까지 기준금리를 동결할 것으로보이며, 시중은행들의 금리는 12월을 시작으로 점차적으로 하락추세에 있는데 당분간 금리가 더 하락할 가능성이 높아지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계각은행은 물가안정을 위해 지속적으로 금리인상을 진행하였습니다. 단, 최근 물가가 다소 안정된 흐름을 보이고 있고 미국의 기준금리 인상 추세도 다소 누그러 들면서 향후에는 금리가 하향 조정될 가능성이 높다고 생각합니다.